


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ИП «Б»): Организация «О» была реорганизована путем присоединения в организацию «А». Права и обязанности «О» перешли к «А».
Декларация за 2014 г. по налогу на прибыль подается только по организации, к которой присоединилась «О», или общие сведения за 2014 г. подаются по организации «А» с учетом данных «О»?
ОТВЕТ: Общие сведения организации «А» подаются с учетом данных «О» с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - Регистр) записи о прекращении деятельности присоединенной организации.
Налоговое обязательство реорганизованной организации, за исключением реорганизации в форме преобразования, исполняется, и причитающиеся к уплате ею пени уплачиваются правопреемником (правопреемниками) этой организации в порядке, установленном ст.39 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
Налоговое обязательство реорганизованной организации исполняется, и причитающиеся к уплате ею пени уплачиваются правопреемником (правопреемниками) этой организации не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем внесения в Регистр записи о прекращении деятельности присоединенной организации (пп.1 и 5 ст.39 НК).
Согласно ст.63 НК по налогам, сборам (пошлинам), исчисляемым нарастающим итогом с начала налогового периода, налоговая декларация (расчет) представляется за отчетный период, в котором возник объект налогообложения, а также за все последующие отчетные периоды этого налогового периода, если иное не установлено НК или иными актами налогового законодательства.
При реорганизации организации в форме присоединения налоговая декларация (расчет) представляется правопреемником реорганизованной организации отдельно по деятельности такой организации за период до внесения в Регистр записи о прекращении деятельности присоединенной организации.
Налоговая декларация (расчет) по деятельности реорганизованной организации, за исключением реорганизации в форме преобразования, выделения, представляется ее правопреемником (правопреемниками) не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем реорганизации.
Под месяцем реорганизации для целей ст.63 НК понимается месяц, на который приходится дата внесения в Регистр записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика (иного обязанного лица) в порядке и сроки, установленные НК или иными актами налогового законодательства.
Кроме того, исходя из пп.3 и 4 ст.143 НК, налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль по итогам истекшего отчетного периода представляется плательщиком в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения, если иное не установлено пп.6 и 7, частью второй п.8 ст.143 НК.
При прекращении деятельности плательщика в результате реорганизации (за исключением реорганизации в форме преобразования) налог на прибыль уплачивается исходя из фактической валовой прибыли такого плательщика за период до реорганизации.
Таким образом, налоговую декларацию по налогу на прибыль правопреемник - организация «А» подает за присоединенную организацию «О» в налоговый орган по месту регистрации «О» не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится дата внесения в Регистр записи о прекращении деятельности «О».
С указанной даты в налоговой декларации по налогу на прибыль организации «А» будут учитываться обороты присоединенной организации «О».
20.02.2015
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль»