


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация общественного питания, расположенная в учреждении образования г. Минска, использует для приготовления некоторых блюд и кулинарных изделий питьевую бутилированную воду.
Вправе ли она (и если да, то в каком размере) применять наценку общественного питания к розничной цене питьевой бутилированной воды?
ОТВЕТ: Вправе. Размер предельной наценки зависит от вида учреждения образования и вида продукции общественного питания.
Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утверждена решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:
• 40 % - в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования;
• в иных учреждениях образования:
- 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;
- 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета (п.2 Инструкции № 2674).
Исключение составляют реализуемые в учреждениях образования г. Минска хлебобулочные и кондитерские изделия. Предельная наценка на используемую при их изготовлении питьевую бутилированную воду установлена в размере:
• 60 % - на хлебобулочные изделия;
• 70 % - на кондитерские изделия (п.5 Инструкции № 2674).
![]() |
Справочно При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков наценки и торговые надбавки не применяются (часть вторая п.10 Инструкции № 2674). К розничной цене на питьевую бутилированную воду, реализуемую в розлив, применяется предельная наценка в размере 20 % (часть первая п.10 Инструкции № 2674). |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.8 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66). Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66: 40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66; 50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»; 50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87). Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются с применением предельных максимальных наценок к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в размерах, не превышающих: • на полуфабрикаты - 40 %; • на хлеб, хлебобулочные, булочные и кондитерские изделия - 60 % (п.9 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением № 87). К розничной цене на соки, нектары, морсы, молоко, кисломолочные напитки, реализуемые в розлив, а также при их использовании для приготовления напитков без термической обработки применяется предельная максимальная наценка, не превышающая 20 %. При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков торговые надбавки и наценки не применяются (п.14 Инструкции № 66). |
05.10.2017
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»