Вопрос-ответ от 20.05.2016
Автор: Зубко Л.

Организация общественного питания высшего учебного заведения г. Минска использует бутилированную воду в качестве сырья для приготовления собственной продукции (напитков). Можно ли в такой ситуации применять торговую надбавку и наценку на бутилированную воду?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация общественного питания высшего учебного заведения г. Минска использует бутилированную воду в качестве сырья для приготовления собственной продукции (напитков).

Можно ли в такой ситуации применять торговую надбавку и наценку на бутилированную воду?

 

ОТВЕТ: Нельзя.

Решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66.

 

При формировании розничных цен на сырье необходимо руководствоваться п.3 Инструкции, которым установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень регулируемых социально значимых товаров, установлены в следующих размерах:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.

При этом п.10 Инструкции установлено, что при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий применяется предельная наценка в размере 20 %. Как видим, питьевая бутилированная вода в данной норме не названа.

Частью второй п.10 Инструкции предусмотрено, что при использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков наценки и торговые надбавки не применяются.

 

Ситуация

Организация общественного питания высшего учебного заведения получила воду питьевую бутилированную по отпускной цене (без НДС) 18 000 руб. за 1 бутыль емкостью 10 л. Приобретенная вода используется для приготовления напитков.

С учетом приведенных выше норм законодательства цена приобретения воды питьевой бутилированной (с НДС) рассчитывается следующим образом:

РАСЧЕТ
цены приобретения

воды питьевой бутилированной, используемой для приготовления напитков

Показатель Значение показателя
1. Отпускная цена производителя (поставщика) без НДС (за 10 л), руб.
18 000
2. Торговая надбавка
Нет
3. Ставка НДС, %
20
4. Сумма НДС, руб. (стр.1 х стр.3 / 100)
3 600
5. Цена приобретения с НДС (за 10 л), руб. (18 000 + 3 600)
21 600
6. Цена приобретения с НДС за 1 л, руб. (21 600 / 10)
2 160

 

Далее включаем стоимость бутилированной воды по цене приобретения в калькуляционную карточку:

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 56
от 3 мая 2016 г.

Наименование блюда (изделия) напиток из ягод
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц 100 порций
Выход блюда в готовом виде 1/250

 

Наименование сырья Норма вложения (кг, л) Розничная цена, руб. за кг, л Сумма, руб. Наценка общественного питания, % Стоимость сырья с учетом наценки, руб.
Клубника с/м
3,8
67 050
254 790
50
382 185
Вишня б/к замороженная
2,5
58 190
145 475
50
218 212,5
Сахар-песок фасованный
3,8
14 900
56 620
50
84 930
Вода питьевая бутилированная
15,6
2 160
33 696
0
33 696
Лимонная кислота
0,05
78 500
3 925
50
5 887,5
Стоимость набора сырья в розничных ценах
724 911
Наценка
нет
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки
724 911
Розничная цена 1 порции (724 911 /
/ 100 порций)
7 249,11
Розничная цена 1 порции с учетом округления
7 200
Выход блюда в готовом виде
1/250

 

20.05.2016

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

Организация общественного питания высшего учебного заведения г. Минска реализует в буфетах воду бутилированную в розлив. Можно ли при установлении розничной цены на реализуемую воду применять торговую надбавку и наценку?