


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация общественного питания высшего учебного заведения г. Минска реализует в буфетах воду бутилированную в розлив, а также планирует использовать данную воду для приготовления кофе.
Можно ли применять торговую надбавку и наценку общественного питания при формировании розничной цены на бутилированную воду?
ОТВЕТ: В приведенной ситуации организация общественного питания должна руководствоваться Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66. |
В частности, частью первой п.10 Инструкции установлено, что на безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий применяется предельная наценка в размере 20 %.
![]() |
Пример 1 Организация общественного питания высшего учебного заведения получила воду питьевую негазированную в бутылках объемом 1 л по отпускной цене 4 080 руб. за одну бутылку (без НДС). Налог на добавленную стоимость исчисляется по ставке 20 %. Полученная питьевая вода реализуется в розлив в буфете столовой. Так как питьевая вода не входит в перечень социально значимых товаров и не используется в качестве сырья, а реализуется в буфете в розлив, то при формировании розничной цены на такую воду организация вправе применять торговую надбавку с учетом конъюнктуры рынка. Розничная цена на питьевую воду может быть сформирована следующим образом: |
Показатель | Значение |
Отпускная цена производителя или поставщика без НДС, руб. |
4 080 |
Размер торговой надбавки, % |
30 |
Сумма торговой надбавки, руб. (4 080 х 30 %) |
1 224 |
Отпускная цена с торговой надбавкой, руб. (4 080 + 1 224) |
5 304 |
Ставка НДС, % |
20 |
Сумма НДС, руб. ((4 080 + 1 224) х 20 %) |
1 061 |
Розничная цена (без округления), руб. (4 080 + 1 224 + 1 061) |
6 365 |
Далее рассчитаем стоимость воды питьевой при реализации ее в розлив.
Калькуляционная карточка № 15 Наименование блюда (изделия) Вода питьевая Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ___ Расчет на количество единиц - 100 порций | |||
Наименование сырья | Норма вложения, л | Розничная цена, руб. / л | Сумма, руб. |
Вода питьевая, 1 л |
20 |
6 365 |
127 300 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
127 300 | ||
Размер наценки общественного питания, % |
20 | ||
Сумма наценки общественного питания, руб. (127 296 х 20 %) |
25 460 | ||
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (127 300 + 25 460) |
152 760 | ||
Розничная цена одной порции с учетом наценки без округления, руб. (152 760 / 100 порций) |
1 528 | ||
Розничная цена с учетом округления, руб. |
1 500 | ||
Выход одной порции, л |
0,2 |
При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков наценки и торговые надбавки не применяются (часть вторая п.10 Инструкции).
![]() |
Пример 2 Организация общественного питания высшего учебного заведения получила воду питьевую бутилированную по отпускной цене 12 180 руб. за одну бутылку емкостью 6 л (без НДС). Налог на добавленную стоимость исчисляется организацией по ставке 20 %. При таких исходных данных цена приобретения 1 л воды бутилированной с учетом НДС составит: |
Показатель | Значение |
Отпускная цена производителя или поставщика без НДС, руб. |
12 180 |
Торговая надбавка, % |
0 |
Ставка НДС, % |
20 |
Сумма НДС, руб. (12 180 х 20 %) |
2 436 |
Цена приобретения с учетом НДС в расфасовке емкостью 6 л (12 180 + 2 436) |
14 616 |
Цена приобретения с учетом НДС за 1 л (14 616 / 6 л) |
2 436 |
Включаем стоимость бутилированной воды по рассчитанной цене приобретения в калькуляционную карточку:
Калькуляционная карточка № 20 Наименование блюда (изделия) Компот фруктовый Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ___ Расчет на количество единиц - 100 порций Выход блюда в готовом виде 1/250 | |||||
Наименование сырья | Норма вложения, (кг, л) |
Розничная цена, руб. / (кг, л) |
Сумма, руб. | Наценка общественного питания, % | Стоимость сырья с учетом наценки |
Ягода клубника с/м, Республика Беларусь, кг |
3,8 |
50 050 |
190 190 |
50 |
285 285 |
Вишня б/к заморож., Республика Беларусь, кг |
2,5 |
43 680 |
109 200 |
50 |
163 800 |
Сахар песок фасовкой 1 кг |
3,8 |
8 000 |
30 400 |
50 |
45 600 |
Вода питьевая бутилированная6 л, Республика Беларусь |
15,6 |
2 436 |
38 002 |
0 |
38 002 |
Лимонная кислота, Польша, кг |
0,05 |
66 300 |
3 315 |
50 |
4 973 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
371 106,6 |
537 660 | |||
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. |
537 660 | ||||
Розничная цена одной порции, руб. (537 660 / 100 порций) |
5 377 | ||||
Розничная цена одной порции с учетом округления, руб. |
5 300* | ||||
Выход блюда в готовом виде |
1/250 |
||||
* Округление выполнено в меньшую сторону, чтобы не нарушать запрет на применение торговых надбавок и наценок, установленный частью второй п.10 Инструкции. |
10.12.2015
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»