


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «В»): Организация оказывает экспедиционные услуги. Для осуществления деятельности организация привлекает перевозчиков. При автомобильной грузоперевозке из Беларуси в Россию перевозчик представил копии международных товарно-транспортных накладных CMR.
В графе 24 накладной «Груз получен» стоит отметка грузополучателя о получении груза с датой и подписью, однако печать (штамп) получателя отсутствует.
Имеет ли право организация на применение нулевой ставки по НДС в данном случае: перевозка оформлена CMR-накладной, но печать грузополучателя на ней отсутствует?
ОТВЕТ: Деятельность белорусских перевозчиков и экспедиторов построена на взаимодействии в первую очередь с нерезидентами. В связи с этим взаимоотношения между участниками рынка в данной сфере преимущественно подлежат регулированию международными актами законодательства.
Национальное законодательство вправе определять отдельные аспекты деятельности субъектов, но при этом не может противоречить нормам международного права. Следует отметить, что нормы национального законодательства распространяются на порядок оформления международных перевозок грузов, начинающихся с территории Республики Беларусь.
При осуществлении международной автомобильной перевозки грузов, начинающейся с территории Республики Беларусь, оформляется CMR-накладная, которая представляет собой бланк, состоящий из шести и более страниц (пп.1, 2 Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012 № 11 (далее - Инструкция)).
Если законодательством страны получателя не установлено иное, то после доставки груза водитель (экспедитор) не менее трех страниц CMR-накладной представляет получателю, который на всех страницах заполняет графу 24 CMR-накладной (часть первая п.29 Инструкции).
Одна страница CMR-накладной остается у получателя груза, а две страницы с подписями и печатями (штампами) отправителя и получателя груза возвращаются перевозчику и остаются у него для расчетов с заказчиком - плательщиком перевозки (прилагается к счету за перевозку) и учета оказанных транспортных услуг.
Экспортируемые транспортные услуги облагаются по нулевой ставке НДС при оформлении их международными транспортными или товарно-транспортными документами либо иными международными документами (часть третья п.2 ст.126 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Порядок заполнения графы 24 CMR-накладной, установленный национальным законодательством Республики Беларусь, предполагает наличие печати (штампа) получателя груза. Отсутствие такого реквизита может рассматриваться как нарушение установленного порядка оформления CMR-накладных, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Как разъяснено в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 08.01.2019 № 2-1-10/07265 «О копиях CMR-накладных при реализации экспортируемых транспортных услуг», в целях подтверждения неправомерного применения нулевой ставки НДС по транспортным услугам и услугам транспортной экспедиции, кроме установленных нарушений порядка оформления CMR-накладных, необходимо провести комплекс мероприятий по сбору доказательной базы в отношении каждой хозяйственной операции и оценить в каждом конкретном случае все собранные доказательства в совокупности.
Во избежание разбирательств и контрольных мероприятий по вопросу факта осуществления самой перевозки, услуг по ее экспедированию и, соответственно, обоснованности применения нулевой ставки НДС рекомендуется истребовать с российского грузополучателя проставление печати (штампа) в графе 24 CMR-накладной, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
10.05.2019
Светлана Новикова, начальник отдела косвенного налогообложения Главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость в 2019 году»