


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация оказывает услуги общественного питания с применением упрощенной системы налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость.
Имеет ли она право применять к покупному товару (шоколаду, орешкам, печенью и т.д.) кроме торговой надбавки еще и наценку общественного питания, если этот товар включен в калькуляцию блюда без кулинарной обработки, например шоколад включен в стоимость чая?
ОТВЕТ: Розничные цены на продукцию общественного питания формируются суммированием стоимости набора сырья и наценок, не выше установленных областными и Минским городским исполнительными комитетами (п.34 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183)).
Стоимость сырья, продовольственных товаров, используемых для производства продукции общественного питания, определяется суммированием отпускных (закупочных) цен организаций-изготовителей или импортеров, торговых надбавок не выше установленного предельного уровня, НДС по установленным ставкам на конкретный вид продовольственных товаров.
Розничные цены на покупные продовольственные товары, реализуемые в объектах общественного питания без кулинарной обработки, формируются в соответствии с п.25 Инструкции № 183, за исключением товаров, продаваемых в розлив и порционно.
Аналогичные нормы установлены, в частности:
Инструкцией о порядке формирования цен, включая применение наценок, в торговых объектах общественного питания г.Минска, утвержденной решением Мингорисполкома от 23.08.2007 № 1900 (в п.47 данной Инструкции сказано, что покупные товары, не прошедшие кулинарную обработку, реализуются по розничным ценам без применения наценок);
решением Могилевского облисполкома от 29.11.2001 № 25-27 «Об установлении предельных размеров наценок на продукцию предприятий общественного питания Могилевской области» (в п.12 приложения к этому решению сказано, что покупные товары, поступающие в предприятия общественного питания по отпускным ценам и не прошедшие кулинарной обработки, реализуются без применения наценок).
Поскольку такой товар, как шоколад, орешки, печенье и т.п., кулинарную обработку не проходит, то наценку общественного питания к нему применять нельзя.
Включение таких товаров в калькуляцию блюд также неправомерно. В стоимость блюда включаются только те компоненты, которые проходят обработку при его изготовлении. Например, в стоимость чая могут быть включены лимон, который должен быть нарезан на кусочки определенного веса; коньяк или бальзам, который должен быть разлит на порции определенного объема или веса.
15.12.2009 г.
Валентина Прохожая, экономист
От редакции: С 19 февраля 2010 г. решение Могилевского облисполкома от 29.11.2001 № 25-27 «Об установлении предельных размеров наценок на продукцию предприятий общественного питания Могилевской области» на основании решения Могилевского облисполкома от 27.08.2009 № 16-50 утратило силу.
С 14 апреля 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратило силу.
С 13 октября 2011 г. решение Мингорисполкома от 23.08.2007 № 1900 «О порядке формирования цен, включая применение наценок, в торговых объектах общественного питания г. Минска» на основании решения Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 утратило силу.