Вопрос-ответ от 15.10.2013
Автор: Сущик О.

Организация осуществляет международные перевозки пассажиров автобусом в комплексе туристических услуг (туров), оказываемых резидентам за пределами Республики Беларусь. Какой документ будет являться подтверждением того, что услуги фактически оказаны за пределами Республики Беларусь и не являются налогооблагаемой базой для исчисления НДС, если отметка на командировочном удостоверении отсутствует?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЧУП «К»): Организация осуществляет международные перевозки пассажиров автобусом в комплексе туристических услуг (туров), оказываемых резидентам за пределами РБ.

Какой документ будет являться подтверждением того, что услуги фактически оказаны за пределами РБ и не являются налогооблагаемой базой для исчисления НДС, если отметка на командировочном удостоверении отсутствует?

 

ОТВЕТ: В случае если в актах выполненных работ (оказанных услуг) указан только один вид услуги - перевозка, то необходимо руководствоваться следующими положениями.

Место реализации транспортных услуг определяется по месту нахождения их продавца в соответствии с подп.1.5 п.1 ст.33 Налогового кодекса РБ (далее - НК) и п.5 ст.3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе, принятого решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) от 11.12.2009 № 26 (далее - Протокол) (по договорам с резидентами Российской Федерации и Республики Казахстан).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

Местом реализации транспортных услуг, оказываемых резидентом Республики Беларусь, в целях налогообложения признается территория Республики Беларусь.

На территории Республики Беларусь в отношении экспортируемых транспортных перевозок применяется нулевая ставка НДС (п.4 ст.102 НК).

Основанием для применения ставки НДС в размере 0 % при реализации экспортируемых транспортных услуг является представление плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов, экспедитором - реестра заявок (заданий или иных документов) с указанием номеров международных транспортных или товарно-транспортных документов, подтверждающих оказание экспортируемых транспортных услуг.

При выполнении международных автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении автомобильный перевозчик должен иметь разрешения на проезд по территориям иностранных государств, если их наличие предусмотрено договорами с этими государствами. В разрешении на проезд по территории иностранного государства указываются наименование автомобильного перевозчика, его юридический адрес и телефон, номер государственной регистрации автобуса, маршрут следования и дата выдачи этого разрешения. Данное разрешение заверяется подписью и печатью органа, выдавшего его. Использованные белорусскими автомобильными перевозчиками такие разрешения должны быть возвращены органу, их выдавшему (п.164 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2008 № 972).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 октября 2018 г. Правила № 972 изложены в новой редакции на основании постановления Совета Министров РБ от 31.08.2018 № 636. Пункт 164 старой редакции Правил № 972 соответствуют п.153 новой редакции Правил № 972.

 

Для международной автомобильной перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении автомобильным перевозчиком оформляется формуляр, который должен находиться у водителя. Заверенный список пассажиров для заполнения формуляра представляется автомобильному перевозчику заказчиком.

Формуляр является бланком строгой отчетности и изготавливается на бумаге зеленого цвета.

Для обоснованности применения нулевой ставки плательщик должен представить в налоговый орган по месту постановки на учет реестр формуляров.

В случае если перевозка пассажиров осуществляется в рамках договора на оказание туристических услуг, то необходимо учитывать следующее.

В соответствии с абзацами 7 и 15 ст.1 Закона РБ от 25.11.1999 № 326-З «О туризме»:

• тур - сформированный туроператором для реализации комплекс туристических услуг, включающий не менее двух из следующих трех видов услуг: по перевозке, размещению, иные туристические услуги (по питанию, организации туристического путешествия, экскурсионные и другие услуги), не являющиеся сопутствующими услугам по перевозке или размещению, позволяющие совершить туристическое путешествие;

• туристические услуги - услуги по перевозке, размещению, а также иные услуги (по питанию, организации туристического путешествия, экскурсионные и другие услуги), не являющиеся сопутствующими услугам по перевозке или размещению, оказание которых в комплексе услуг, входящих в тур, позволяет совершить туристическое путешествие в соответствии с его целями и потребностями туриста, экскурсанта.

Обложение НДС туристических услуг производится в зависимости от места их реализации, определяемого на основании подп.1.3 п.1 ст.33 НК (по договорам с резидентами дальнего зарубежья) или ст.3 Протокола (по договорам с резидентами Российской Федерации и Республики Казахстан).

Из положений вышеуказанных нормативных документов следует, что установленный ими порядок определения места реализации услуг в сфере туризма аналогичен - по месту их фактического оказания. Если в соответствии с договором оказания туристических услуг происходит реализация туроператором тура, представляющего собой комплекс туристических услуг (не менее 2), фактическое оказание которых происходит за пределами территории Республики Беларусь, местом их реализации территория Республики Беларусь не признается. Соответственно обороты по реализации данного комплекса услуг не признаются объектом обложения НДС в Республике Беларусь.

С 2013 г. в соответствии с изменениями, внесенными в ст.106 НК, сняты ограничения на вычет сумм «входного» НДС, приходящихся на обороты по реализации работ, услуг, имущественных прав, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь.

С учетом изменений, внесенных в часть третью п.24 ст.107 НК, такие обороты с 2013 г. не включаются в общую сумму оборота для целей распределения налоговых вычетов по НДС, а следовательно, и не отражаются в налоговой декларации (расчете) по НДС (подп.10.12 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

Следовательно, отметка на командировочном удостоверении не является подтверждением того, что услуги фактически оказаны за пределами РБ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

15.10.2013

 

Оксана Сущик, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2013 году»