Вопрос-ответ от 10.01.2019
Автор: Статкевич В.

Организация осуществляет образовательную деятельность - реализация образовательной программы дошкольного образования за счет средств местного бюджета. До сентября 2018 г. возмещение некоторыми арендаторами сумм за потребленную электроэнергию производилось на основании счетов-фактур энергоснабжающей организации по определенной расчетной мощности относительно арендаторов и по повышенному тарифу (отдельный счетчик у арендатора отсутствует). Можно ли продолжать перевыставлять счета арендаторам на основании расчетной мощности и по каким тарифам?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «Г»): Организации в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность - реализация образовательной программы дошкольного образования за счет средств местного бюджета.

До сентября 2018 г. возмещение некоторыми арендаторами сумм за потребленную электроэнергию производилось на основании счетов-фактур энергоснабжающей организации по определенной расчетной мощности относительно арендаторов и по повышенному тарифу (отдельный счетчик у арендатора отсутствует).

1. Можно ли продолжать перевыставлять счета арендаторам на основании расчетной мощности, определенной ранее специалистами отделения по сбыту электрической энергии?

2. Будет ли правильным определение доли потребляемой электроэнергии представителями энергоснабжающей организации по заявлению потребителя с оформлением акта?

3. По каким тарифам предъявляются к возмещению расходы на электроэнергию?

 

ОТВЕТ: 1. Определение возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части расходов арендодателя (ссудодателя) по электроснабжению осуществляется пропорционально доле мощности и продолжительности работы электроприемников арендатора (ссудополучателя) в общей мощности и продолжительности работы электроприемников в объекте недвижимого имущества (абзац 4 части первой п.4 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433 (далее - Положение № 433)).

Эта норма в ситуации, когда у арендатора (ссудополучателя) отсутствуют индивидуальные приборы учета электрической энергии, касается «основной» площади, сданной в аренду (переданной в безвозмездное пользование).

Помимо этого, часть затрат арендодателя (ссудодателя) на электроснабжение, возмещаемая арендатором (ссудополучателем), увеличивается на сумму затрат арендодателя (ссудодателя), приходящихся (часть третья п.4 Положения № 433):

на места общего пользования, за исключением лифтов, пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования;

на работу лифта, пропорционально доле работников арендатора (ссудополучателя), иных физических лиц, работающих в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, в общем количестве физических лиц, работающих в объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом.

Каких-либо иных возможностей, методик и способов распределения расходов на электроэнергию между разными арендаторами (ссудополучателями) Положение № 433 не устанавливает.

С учетом вышеизложенной информации у арендодателя (ссудополучателя) при распределении расходов по электроснабжению имеются только следующие варианты:

в отношении основной площади, переданной в аренду (безвозмездное пользование) определение возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части расходов арендодателя (ссудодателя) по электроснабжению осуществляется:

- пропорционально доле мощности и продолжительности работы электроприемников арендатора (ссудополучателя) в общей мощности и продолжительности работы электроприемников в объекте недвижимого имущества;

- либо в случае наличия индивидуальных приборов учета электроэнергии - согласно показаниям данных приборов;

в отношении мест общего пользования - пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования.

Данные о мощности и продолжительности работы электроприемников арендаторов (ссудополучателей) организация - арендодатель (ссудодатель) вправе запросить непосредственно у самих арендаторов (ссудополучателей) либо определить в ином порядке, так как непосредственно Положением № 433 либо иными нормативными правовыми актами конкретные «технические процедуры» определения расчетной мощности и продолжительности работы электроприемников не предусмотрены.

В связи с этим, по мнению автора, арендодатель вправе использовать данные о расчетной мощности и продолжительности работы электроприемников, ранее определенные специалистами отделения по сбыту электрической энергии.

В целях исключения конфликтных ситуаций данный порядок расчета (порядок определения данных) желательно согласовать с арендатором либо уведомить его об этом.

2. Из вопроса не совсем понятно, каким образом составляется акт, какую информацию содержит и что написано в заявлении потребителя.

Составление таких документов не противоречит требованиям законодательства Республики Беларусь, однако определение доли потребления электрической энергии должно соответствовать порядку, установленному п.4 Положения № 433.

3. В отношении того, по каким тарифам арендатору предъявляется к возмещению стоимость потребленной электроэнергии, следует обратить внимание на следующее.

Арендодатель (ссудодатель) при определении стоимости электрической энергии должен использовать тот тариф, по которому энергоснабжающая организация отпускает электроэнергию конкретному арендатору (ссудополучателю), то есть распределять «входящую» стоимость электроэнергии на соответствующих арендаторов.

Данный порядок определения стоимости электрической энергии используется в том числе и в случаях, когда непосредственно сам арендодатель (ссудодатель) получает электрическую энергию на свои нужды по более высоким или более низким (льготным) тарифам, так как Положением № 433 предусмотрена не продажа электроэнергии, а перевыставление фактических расходов, понесенных арендодателем (ссудополучателем).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь.

 

10.01.2019

 

Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»