Вопрос-ответ от 06.10.2016
Автор: Статкевич В.

Организация осуществляет розничную торговлю и исчисляет НДС в порядке, предусмотренном п.9 ст.103 Налогового кодекса Республики Беларусь, то есть с применением расчетной ставки НДС. Отчетный период по НДС - календарный квартал. Вправе ли организация создавать один итоговый ЭСЧФ по НДС, установив подобный порядок в учетной политике: по завершении каждого месяца; еженедельно в течение каждого месяца?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация осуществляет розничную торговлю и исчисляет НДС в порядке, предусмотренном п.9 ст.103 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), то есть с применением расчетной ставки НДС.

Отчетный период по НДС - календарный квартал.

Вправе ли организация создавать один итоговый ЭСЧФ по НДС, установив подобный порядок в учетной политике:

• по завершении каждого месяца;

• еженедельно в течение каждого месяца?

 

ОТВЕТ: Нет, итоговый ЭСЧФ организацией создается по итогам квартала.

При реализации товаров, по которым исчисление налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с особенностями, установленными п.9 ст.103 НК (расчетная ставка НДС), неплательщикам НДС в Республике Беларусь, за исключением случаев, когда покупателем заявлено требование о предъявлении электронного счета-фактуры и указании ставки НДС, по которой облагается данный товар, и суммы НДС, ЭСЧФ создается плательщиком и направляется на Портал электронных счетов-фактур без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, если иное не установлено положениями п.7 ст.1061 НК (абзац 5 п.8 ст.1061 НК).

В отношении товаров, указанных в абзаце 5 части первой п.8 ст.1061 НК, плательщиком по итогам отчетного периода создается один итоговый электронный счет-фактура на разницу между общей суммой оборотов по реализации указанных товаров и суммой оборотов по реализации, по которым покупателями заявлено требование о предъявлении ЭСЧФ, с указанием суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной от указанной разницы, который направляется на Портал электронных счетов-фактур не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

На основании вышеизложенного ст.1061 НК предусмотрено создание только одного итогового ЭСЧФ по итогам отчетного периода.

Согласно п.1 ст.108 НК отчетным периодом по налогу на добавленную стоимость по выбору плательщика признаются:

• или календарный месяц;

• или календарный квартал.

Следует отметить, что при создании нескольких итоговых ЭСЧФ (еженедельно, ежемесячно и с иной периодичностью) данные ЭСЧФ при прохождении форматно-логического контроля на Портале ЭСЧФ не будут определяться как созданные ошибками.

Также в настоящее время не установлено административной либо иной ответственности за создание нескольких итоговых ЭСЧФ.

Однако, несмотря на вышеуказанное, в том случае, если отчетным периодом по НДС для организации будет календарный квартал, согласно требованиям налогового законодательства она не вправе создавать один итоговый ЭСЧФ еженедельно либо ежемесячно.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Случаи, когда плательщикам не требуется создавать электронные счета-фактуры в 2018 году, определены в подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29, о сроках создания и направления плательщиками в 2018 году ЭСЧФ на Портал см. подп.2.4 п.2 данного Указа.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК.

С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

06.10.2016

 

Виктор Статкевич, аудитор