Вопрос-ответ от 27.06.2013
Автор: Юрча С.

Организация передает другой организации для распространения третьим лицам изделия из стекла и пластика. В процессе распространения некоторые товарно-материальные ценности приходят в негодность, вследствие чего образуются отходы стекла и пластика, которые необходимо утилизировать. В договоре собственник отходов не определен. Кто в данном случае будет собственником отходов, обязанным утилизировать данные отходы: собственник товарно-материальных ценностей или организация-распространитель, в результате деятельности которой образовались отходы?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЧТУП «БА»): Организация передает другой организации для распространения третьим лицам изделия из стекла и пластика. В процессе распространения некоторые товарно-материальные ценности приходят в негодность, вследствие чего образуются отходы стекла и пластика, которые необходимо утилизировать. В договоре собственник отходов не определен.

Кто в данном случае будет собственником отходов, обязанным утилизировать данные отходы: собственник товарно-материальных ценностей или организация-распространитель, в результате деятельности которой образовались отходы?

 

ОТВЕТ: Организация-распространитель, если иное не установлено договором.

Производитель отходов - это юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, экономическая деятельность, жизнедеятельность которого приводит к образованию отходов (п.23 ст.1 Закона РБ от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 октября 2015 г. следует руководствоваться новым определением понятия «производитель отходов» (п.23 ст.1 Закона № 271-З, в редакции Закона РБ от 15.07.2015 № 288-З).

 

Право собственности на отходы приобретает производитель отходов с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов (подп.1.1 п.1 ст.3 названного Закона).

В рассматриваемой ситуации организация-распространитель и есть производитель отходов, так как отходы образовались в результате осуществления ею экономической деятельности.

Таким образом, организация-распространитель признается собственником отходов и лицом, ответственным за обращение с ними (в т.ч. передачу (отчуждение) на использование, обезвреживание либо захоронение), если законодательством (например, Гражданским кодексом РБ в отношении типа договорных отношений между данными организациями) и (или) договором не установлено иное).

 

27.06.2013

 

Сергей Юрча, главный специалист государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами»