


Материал помещен в архив
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Питание учащихся в учреждениях общего среднего образования организуется в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс об образовании) и Положением об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 № 177 (далее - Положение № 177).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 октября 2019 г. действует Положение об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 № 694. |
Питание обучающимся может быть предоставлено с использованием двух вариантов организации питания (п.2 ст.40 Кодекса об образовании):
1) учреждениями образования, иными организациями, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществления образовательной деятельности;
2) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения (далее - субъекты предпринимательской деятельности).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться п.2 ст.40 КоО в ред. Закона от 14.01.2022 № 154-З. Комментарии см. здесь. |
Питание организуется в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по установленным нормам питания и денежным нормам расходов на питание для соответствующих категорий обучающихся. Нормы питания, денежные нормы расходов на питание утверждаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (п.3 ст.40 Кодекса об образовании).
Для учреждений общего среднего образования утверждены:
• Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 № 206 (далее - Санитарные нормы и правила № 206).
В отдельных главах Санитарных норм и правил № 206 определены требования к устройству и оборудованию пищеблока, транспортировке и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов (глава 9) и требования к организации питания (глава 10).
Примерный перечень продукции, реализуемой в буфете учреждения общего среднего образования, содержится в приложении 10 к Санитарным нормам и правилам № 206;
• Санитарные нормы и правила «Требования для отдельных учреждений образования, реализующих образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 № 197 (далее - Санитарные нормы и правила № 197).
В отдельных главах Санитарных норм и правил № 197 определены требования к устройству и оборудованию пищеблока, транспортировке и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов (глава 7) и требования к организации питания (глава 8).
Питание учащихся осуществляется по нормам питания и денежным нормам расходов на питание, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования».
Положением № 177 конкретизированы отдельные положения Кодекса об образовании.
Организация питания по варианту 1 осуществляется через объекты общественного питания (столовые, буфеты, кафе), размещаемые, как правило, в учреждениях образования (далее - столовые). Столовые в этом случае осуществляют свою деятельность в соответствии с актами законодательства, регламентирующими порядок осуществления общественного питания (п.2 Положения № 177).
При организации питания по варианту 1 (учреждением общего среднего образования или отделом (управлением) образования местного исполнительного и распорядительного органа) столовая является структурным подразделением учреждения образования и функционирует за счет средств местных бюджетов и на возмездной основе (часть вторая п.14 Положения № 177).
Таким образом, законодательством для учреждений общего среднего образования предусмотрены два варианта организации питания учащихся (учета расходов на питание).
Учреждение самостоятельно приобретает продукты питания, которые поступают на склад (в кладовую), откуда их передают в пищеблок (кухню) для приготовления питания (завтраков, обедов, ужинов). В этом случае к расходам на питание относится стоимость продуктов, отпущенных в пищеблок (за минусом продуктов, возвращенных из пищеблока на склад учреждения). В бухгалтерии учреждения ведется синтетический и аналитический учет продуктов питания с использованием субсчета 061 «Продукты питания».
По указанному варианту организуется питание, например, в учебно-педагогических комплексах.
Напомним, что к числу учреждений общего среднего образования, в которых питание учащихся регулируется Положением № 177, согласно п.2 ст.156 Кодекса об образовании относятся учебно-педагогические комплексы (кроме средних школ - училищ олимпийского резерва), перечень которых определен п.16 ст.156 Кодекса об образовании.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться ст.148 КоО в ред. Закона № 154-З. Комментарии см. здесь. |
В пищеблоке учебно-педагогического комплекса питание готовится для трех категорий детей:
1) воспитанников, получающих дошкольное образование;
2) учащихся, получающих общее среднее образование, питание которых осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов;
3) учащихся, получающих общее среднее образование, питание которых осуществляется за счет средств родителей или иных законных представителей. Стоимость продуктов питания, израсходованных на приготовление питания этой категории учащихся, относится в дебет субсчета 172 «Расчеты по специальным видам платежей» в корреспонденции с кредитом субсчета 061.
![]() |
Справочно С организацией питания по варианту 1 можно ознакомиться в пособии «Питание воспитанников, получающих дошкольное образование: основные положения», в котором рассмотрены вопросы, связанные с питанием воспитанников в учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования (включая учебно-педагогические комплексы). |
При организации питания по данному варианту учреждение общего среднего образования ведет лишь учет расчетов с субъектами предпринимательской деятельности за оказанные услуги по питанию учащихся. Расходы на питание отражаются в составе фактических расходов на основании документов, подтверждающих предоставление субъектами предпринимательской деятельности питания. Субсчет 061 не используется.
![]() |
Справочно Решением Минского городского исполнительного комитета от 21.12.2006 № 2650 утвержден перечень юридических лиц города Минска, осуществляющих обслуживание организаций бюджетной и социальной сферы, населения. В данный перечень, наряду с другими юридическими лицами, включены девять комбинатов школьного питания (один комбинат школьного питания в каждом районе г. Минска). Решением Минского областного исполнительного комитета от 13.08.2003 № 620 утвержден перечень юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обслуживание организаций бюджетной и социальной сферы, населения Минской области. Комбинат школьного питания - торгово-производственное унитарное предприятие, цель которого обеспечить горячим питанием школьников и учителей, организовать продажу через буфеты продукции промышленного производства (кондитерские изделия, соки, фрукты, булочные, мучные кулинарные изделия, салаты и другие порционные изделия собственного производства). |
Взаимоотношения между субъектами предпринимательской деятельности (комбинатами школьного питания) и учреждениями общего среднего образования регулируются путем заключения договора. Договор может заключаться с отделом (управлением) образования местного исполнительного и распорядительного органа или учреждением общего среднего образования (часть первая п.14 Положения № 177).
Помещения для организации питания воспитанников, учащихся и студентов в учреждениях образования предоставляются субъектам предпринимательской деятельности в безвозмездное пользование (п.4 приложения к Указу Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»).
Расходы субъектов предпринимательской деятельности, связанные с организацией питания в учреждениях общего среднего образования, по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту помещений, предоставляемых в безвозмездное пользование, а также на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию, производятся за счет средств республиканского и местных бюджетов (п.26 Положения № 177).
Субъекты предпринимательской деятельности в соответствии с договорами обеспечивают столовые учреждений общего среднего образования транспортом, посудой, инвентарем, санспецодеждой, моющими и дезинфицирующими средствами, несут расходы по приобретению и хранению продуктов, производству полуфабрикатов и кондитерских изделий в организациях, оплате труда обслуживающего персонала (п.28 Положения № 177).
Горячее питание учащихся осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания.
Примерные двухнедельные рационы питания, ассортиментный перечень товаров и продукции собственного производства в столовых учреждений общего среднего образования разрабатываются субъектом предпринимательской деятельности, утверждаются руководителями учреждения образования и субъекта предпринимательской деятельности (п.16 Положения № 177).
Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются дифференцированно по возрасту учащихся (6-10, 11-13, 14-17 лет) (часть первая п.180 Санитарных норм и правил № 206).
На основании сформированных примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного обеспечения, местных и иных особенностей составляются дневные рационы питания (меню), единые для учащихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств, а также за счет средств родителей или иных законных представителей.
Дневные рационы питания утверждаются руководителем учреждения общего среднего образования или субъекта предпринимательской деятельности, подписываются заведующим производством и лицом, ответственным за формирование цен в столовой (п.17 Положения № 177).
В соответствии с примерными двухнедельными рационами питания осуществляется закупка продуктов питания для столовых учреждений общего среднего образования (с учетом сроков их хранения (годности) и наличия необходимых условий хранения) (п.33 Положения № 177).
Учащиеся, для которых не предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, обеспечиваются питанием за счет средств родителей или иных законных представителей по меню свободного выбора (п.13 Положения № 177).
Частями десятой и одиннадцатой раздела III Методических рекомендаций по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2016/2017 учебном году, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь и Министерством торговли Республики Беларусь 01.08.2016, предусмотрено:
1) внедрение информационных технологий для разработки рационов питания и мониторинга выполнения установленных норм питания;
2) ведение накопительных ведомостей расхода продуктов на одного обучающегося, на основании которых необходимо регулярно проводить анализ выполнения установленных норм питания и принимать меры по улучшению его качества.
Горячее питание предоставляется в учебные дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам (п.3 Положения № 177).
Отпуск учащимся питания в столовых учреждений общего среднего образования осуществляется по классам (группам) в соответствии с графиком приема пищи, утверждаемым руководителем учреждения общего среднего образования по согласованию с заведующим производством (руководителем) столовой (часть вторая п.23 Положения № 177).
Для организации горячего питания учащихся могут использоваться различные формы обслуживания: предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, обслуживание по типу шведского стола, отпуск отдельных блюд в многопорционной посуде, централизованная система доставки и приготовления скомплектованных рационов питания, организация работы школьных кафе, буфетов и иные. Могут быть использованы новые технологии приготовления пищи (централизованное производство полуфабрикатов высокой степени готовности в расфасованном виде, готовой кулинарной продукции и иные) (п.24 Положения № 177).
При организации питания учащихся по варианту 2 учреждения общего среднего образования обязаны предоставлять субъекту предпринимательской деятельности сведения о количестве учащихся, питающихся за счет бюджетных средств.
Контроль качества питания учащихся
Поступающие в пищеблок пищевые продукты должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, которые должны сохраняться в пищеблоке до окончания реализации пищевых продуктов (части первая и третья п.164 Санитарных норм и правил № 206).
В учреждениях общего среднего образования создаются советы по питанию, которые контролируют работу столовых. Результаты проверок оформляются справками с последующим их рассмотрением на педагогических советах (п.42 Положения № 177).
Качество готовой пищи ежедневно проверяет бракеражная комиссия, утверждаемая приказом руководителя учреждения общего среднего образования или субъекта предпринимательской деятельности. По итогам проверки делается запись в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражном журнале), форма которого приведена в приложении 12 к Санитарным нормам и правилам № 206 и приложении 4 к Санитарным нормам и правилам № 197 (п.40 Положения № 177).
Ответственность за организацию питания учащихся, расходование бюджетных средств на эти цели, соблюдение правил торгово-производственной деятельности, санитарно-гигиенических требований возлагается на руководителей учреждений общего среднего образования, заведующих производством (руководителей) столовых, субъектов предпринимательской деятельности, отделов (управлений) образования местных исполнительных и распорядительных органов (п.44 Положения № 177).
27.02.2017
Анна Чернюк, доцент
По этой теме также см.:
1. Питание учащихся в учреждениях общего среднего образования: источники финансирования.
2. Расчеты за услуги по организации питания учащихся в учреждениях общего среднего образования.