


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

Организация питьевого водоснабжения
Наниматель обязан обеспечить работников питьевой водой. Как это организовать, разъяснено в материале.
Автор рассмотрел:
Правовое основание обеспечения нанимателем питьевой водой работников
Нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и другие), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение. В цехах с избытками тепла работники обеспечиваются подсоленной газированной или минеральной водой (ч.1 ст.30 Закона от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
![]() |
Справочно Питьевая вода - вода, которая соответствует нормативам безопасности питьевой воды. Питьевое водоснабжение - обеспечение юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, питьевой водой (абз.16, 17 ст.1 Закона от 24.06.1999 № 271-З «О питьевом водоснабжении»). |
В план мероприятий по охране труда могут включаться мероприятия по устройству сатураторных установок (автоматов) для приготовления газированной (подсоленной) воды, организация питьевого водоснабжения работников (подп.9.5.2 п.9.5 Рекомендаций по улучшению условий и охраны труда в организациях на основе коллективных договорных отношений, изложенных в письме Минздрава от 22.01.2016 № 10-10/42).
Таким образом, наниматель обязан обеспечить работников питьевой водой.
Безопасность питьевой воды, подаваемой юридическим и физическим лицам, в том числе ИП, обеспечивается:
• установлением и соблюдением нормативов безопасности питьевой воды;
• поддержанием источников питьевого водоснабжения в состоянии, пригодном для их использования;
• применением наилучших доступных методов, технологий и сооружений, используемых для подготовки питьевой воды;
• использованием технологического и иного оборудования, продукции, предназначенных для подготовки питьевой воды, соответствующих обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов и требованиям, содержащимся в международно-правовых актах, составляющих право Евразийского экономического союза;
• осуществлением производственного контроля за безопасностью питьевой воды;
• охраной источников питьевого водоснабжения централизованных систем питьевого водоснабжения (ст.21 Закона № 271-З).
В помещениях объектов с нагревающим микроклиматом работающие обеспечиваются питьевой подсоленной или минеральной водой с содержанием солей от 0,1 до 0,5 %, соответствующей установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности (п.76 Правил по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021 № 53).
Объекты обеспечиваются холодным и горячим водоснабжением.
Водоснабжение объекта должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения.
При отсутствии централизованной системы водоснабжения объекты следует обеспечить нецентрализованным водоснабжением.
Системы холодного и горячего водоснабжения объектов должны обеспечивать подачу воды, соответствующей установленным гигиеническим нормативам (п.65 Правил по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021 № 53).
![]() |
Формы документов • Приказ об обеспечении работников питьевой водой (пример). |
Требования к водоснабжению
Требования к водоснабжению и водоотведению установлены гл.5 СанПиН «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. постановлением Минздрава от 08.07.2016 № 85.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 ноября 2023 г. действуют СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утв. постановлением Минздрава от 19.07.2023 № 114. |
Водоснабжение организации должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения, а при ее отсутствии - устройством внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода от артезианских скважин (п.67 СанПиН № 85).
Вода, используемая для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд производственного объекта, должна соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к питьевому водоснабжению, водопользованию для хозяйственно-бытовых и иных нужд населения.
Организация должна быть обеспечена системами водоотведения для раздельного сбора и удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод (п.69 СанПиН № 85).
Работающие с разъездным характером труда и работающие на необустроенных производственных объектах должны быть обеспечены питьевой бутилированной водой (п.90 СанПиН № 85).
Транспортные средства для работников производственных объектов с разъездным характером труда также должны быть обеспечены бутилированной водой (п.93 СанПиН № 85).
Гигиенические требования к качеству питьевой воды
Организация, осуществляющая производственный контроль качества питьевой воды, обязана немедленно информировать территориальный центр гигиены и эпидемиологии о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам (подп.3.5 п.3 СанПиН «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача от 19.10.1999 № 46).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 мая 2024 г. следует руководствоваться Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утв. постановлением Совмина от 19.12.2018 № 914 (в ред. постановления Совмина от 06.02.2024 № 85). Комментарий см. здесь. |
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети (подп.4.1, 4.2 п.4 СанПиН 10-124 РБ 99).
Водоснабжение при строительстве объектов
Особенности обеспечения работников водой при строительстве объекта установлены Правилами по охране труда при выполнении строительных работ, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты и Минстройархитектуры от 31.05.2019 № 24/33.
Работодатель должен обеспечить работающих санитарно-бытовыми помещениями (гардеробными, сушилками для одежды и обуви, душевыми, помещениями для приема пищи, отдыха и обогрева и другими).
Подготовка к эксплуатации санитарно-бытовых помещений и устройств для работающих на строительной площадке должна быть закончена до начала основных строительно-монтажных работ.
Здания и помещения бытового назначения на строительной площадке должны оборудоваться водопроводом (п.88 Правил № 24/33).
![]() |
Дополнительно по теме • Наниматель обязан организовать питьевой режим работникам. Рабочие работают на открытом воздухе, на объектах строительства. Какая норма на человека воды в смену в летний сезон? Где эта норма прописана? |
Водоснабжение в условиях нагревающего микроклимата (жары)
В помещениях объектов с нагревающим микроклиматом работающие обеспечиваются питьевой подсоленной или минеральной водой с содержанием солей от 0,1 до 0,5 %, соответствующей установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности (п.76 Правил № 53).
![]() |
Справочно Нагревающий микроклимат - сочетание параметров производственного микроклимата, формирующегося при функционировании на рабочих местах источников ИК-излучения (открытое пламя, плавильные, нагревательные печи, сушильные камеры, нагретые, расплавленные металл, стекломасса и другие виды сырья, электрогазосварка, нагретые поверхности оборудования, инсоляция при температуре наружного воздуха +25°C и выше) (абз.5 п.3 СанПиН «Требования к организации и ведению работ в условиях нагревающего микроклимата», утв. постановлением Минздрава от 28.12.2015 № 136). |
При работах в условиях нагревающего микроклимата работающие должны быть обеспечены питьевой водой с температурой жидкости в пределах 8-20°C. При отсутствии хозяйственно-питьевого водопровода работающие должны быть обеспечены бутилированной питьевой водой (не менее 3 л в смену на одного работника) (п.36 СанПиН № 136).
Для работающих в условиях нагревающего микроклимата должны быть оборудованы сатураторные установки, кулеры и другие питьевые установки, расположенные не далее 75 м от рабочих мест. Необходимо иметь питьевые установки в гардеробных, пунктах питания, здравпунктах, в комнатах и местах отдыха работающих и укрытиях от солнечной радиации.
Работающие, которые по условиям производства не имеют возможности покинуть рабочее место, обеспечиваются питьевой водой непосредственно на рабочих местах (п.38 СанПиН № 136).
Водоснабжение работников, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность
Кабины сельскохозяйственных машин должны снабжаться термосами для питьевой воды (абз.6 п.111 СНиП «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утв. постановлением Минздрава от 08.02.2016 № 16).
Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены питьевой водой (п.137 СНиП № 16).