


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧТПУП «АП»): Организация планирует осуществлять оптовую торговлю неметаллическими отходами и ломом: будут приобретаться и реализовываться другим организациям отходы полиэтилена, полипропилена и прочие отходы производства. Многие из них 3-го класса опасности.
Необходимо ли организации получать лицензию на право осуществления деятельности, связанной с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду? Необходимо ли организации составлять и согласовывать инструкцию по обращению с отходами; заполнять книгу учета отходов (ПОД-9) и книгу общего учета отходов (ПОД-10)? Как заполнять эти книги с учетом особенностей оптовой торговли?
ОТВЕТ: Получать лицензии не требуется, инструкция разрабатывается, книга учета отходов ведется.
К составляющим работам и услугам вида деятельности, связанного с воздействием на окружающую среду, лицензирование которого осуществляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, в т.ч. относится использование отходов 1-3 классов опасности, обезвреживание, захоронение отходов (подп.14.2 п.14 приложения 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2016 г. следует руководствоваться подп.14.2 п.14 приложения 1 к Положению № 450 в редакции Указа Президента РБ от 26.11.2015 № 475. |
Приобретение в собственность и последующая оптовая торговля (отчуждение) отходами не подпадают под определения «использование отходов», «обезвреживание отходов», «захоронение отходов», приведенные в ст.1 Закона РБ от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон № 271-З), следовательно, не требуется получения лицензии на право осуществления деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду.
При этом юридическое лицо осуществляет обращение с отходами (принимает в собственность, отчуждает, возможно, осуществляет временное хранение, транспортировку и т.д.), так как данные операции подпадают под определение «обращение с отходами» ст.1 Закона № 271-З, следовательно, требуется разработка и утверждение инструкции по обращению с отходами производства, а также обеспечение ее соблюдения согласно подп.1.3 п.1 ст.17 Закона № 271-З.
Данное юридическое лицо обязано также вести учет отходов (подп.1.6 п.1 ст.17 Закона № 271-З). Формы книги учета отходов (ПОД-9) и книги общего учета отходов (ПОД-10), Инструкция о порядке применения и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды утверждены постановлением Минприроды РБ от 02.06.2009 № 33 (далее - книги учета отходов).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 августа 2014 г. постановление № 33 на основании постановления Минприроды РБ от 20.06.2014 № 27 утратило силу. С 1 июня 2014 г. введен в действие технический кодекс установившейся практики ТКП 17.02-12-2014 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды», утвержденный постановлением Минприроды РБ от 03.03.2014 № 2-Т. |
В формах книг учета отходов предусмотрено формирование 3 основных блоков сведений о движении отходов: образование отходов, поступление отходов, передача (отчуждение) отходов.
Таким образом, в книгах учета отходов должна отражаться информация о поступлении отходов в адрес юридического лица (приобретение) и отчуждении данных отходов (оптовая торговля). Вероятно, требуется также отражение сведений об образующихся в результате деятельности рассматриваемого юридического лица отходах (так называемых офисных отходах, т.е. бумаги и картона, люминесцентных ламп отработанных, отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности населения, и т.п.) и их передаче (отчуждении).
24.06.2013
Сергей Юрча, главный специалист государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами»