Вопрос-ответ от 28.11.2017
Автор: Кудравец Е.

Организация - плательщик налога на добавленную стоимость приобрела товары на территории Республики Беларусь у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах Республики Беларусь. Что нужно учесть в данной ситуации при выставлении электронного счета-фактуры по приобретенным у нерезидента товарам?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация - плательщик налога на добавленную стоимость приобрела товары на территории Республики Беларусь у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах Республики Беларусь.

Что нужно учесть в данной ситуации при выставлении электронного счета-фактуры по приобретенным у нерезидента товарам?

 

ОТВЕТ: Электронный счет-фактура создается и направляется плательщиком на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал ЭСЧФ).

При реализации объектов на территории Республики Беларусь иностранными организациями и исчислении покупателем суммы НДС в соответствии с положениями ст.92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) покупатель в ЭСЧФ обязательно указывает:

• в строке 3 «Дата совершения операции» - дату совершения хозяйственной операции, которая соответствует моменту фактической реализации объектов (в соответствии с частью первой п.5 ст.100 НК моментом фактической реализации в данном случае признается дата оплаты, включая авансовый платеж).

Следует учесть, что ЭСЧФ создается и направляется плательщиком на Портал ЭСЧФ в день, на который приходится момент фактической реализации товаров (часть четвертая п.5 ст.1061 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году электронных счетов-фактур на Портал ЭСЧФ см. подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29;

 

• в строке 4 «Тип ЭСЧФ» - тип ЭСЧФ «Исходный»;

• в строке 6 «Статус поставщика» - статус поставщика «Иностранная организация»;

• в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» - статус получателя «Покупатель объектов у иностранной организации»;

• в строках 16-30 - сведения на основании информации из договора (контракта), товаросопроводительных и иных документов.

Остальные строки и графы ЭСЧФ заполняются в зависимости от необходимости.

 

внимание

Обратите внимание!

После создания и направления на Портал ЭСЧФ плательщик - покупатель объектов у иностранной организации должен с помощью сервиса Портала ЭСЧФ «Управлять вычетами» проставить дату наступления права на вычет (п.40 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК.

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь

 

28.11.2017

 

Елена Кудравец, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»