


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «ГПС»): Организация-подрядчик 10.04.2018 выставила исходный ЭСЧФ за март 2018 г. заказчику (был указан документ формы С-2а). Спустя некоторое время, 13.04.2018, в бухгалтерию поступил документ для выставления ЭСЧФ за март 2018 г. формы С-2б. Соответственно заменен ранее выставленный ЭСЧФ.
Будет ли считаться это нарушением по срокам выставления ЭСЧФ?
В бухгалтерию несвоевременно сданы акты выполненных работ за апрель 2018 г., подписанные заказчиком последним числом отчетного месяца.
Как правильно оформить документы у подрядчика по поступлению актов в бухгалтерию, не нарушая сроков выставления ЭСЧФ, и включению в базу для налогообложения НДС в отчетном периоде?
ОТВЕТ: Прежде всего, в этой ситуации необходимо определить, при наличии какой именно формы акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (формы С-2а или формы С-2б) у бухгалтера организации-подрядчика были правовые основания для создания и направления заказчику ЭСЧФ по НДС.
Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.
Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны содержать следующие сведения:
• наименование документа, дату его составления;
• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;
• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными (пп.1 и 2 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон № 57-З).
Формы первичных учетных документов, включенных в перечень первичных учетных документов, утвержденный Советом Министров Республики Беларусь, утверждаются уполномоченными государственными органами, указанными в этом перечне (п.3 ст.10 Закона № 57-З).
В настоящее время перечень первичных учетных документов, к которому отсылает п.3 ст.10 Закона № 57-З, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360 (далее - Перечень № 360).
Одним из видов первичных учетных документов, включенных в Перечень № 360, то есть являющихся обязательными для применения всеми организациями, является акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (далее - акт сдачи-приемки СМР) (п.7 Перечня № 360).
Органом, уполномоченным на утверждение формы акта сдачи-приемки СМР, является Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.
В настоящее время формы актов сдачи-приемки СМР утверждены постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13 (далее - постановление № 13).
Постановлением № 13 утверждены четыре формы акта сдачи-приемки СМР:
1) акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2 (приложение 3);
2) акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а (приложение 4) (далее - форма С-2а);
3) акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б (приложение 5) (далее - форма С-2б);
4) акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2в (приложение 6).
Порядок применения форм актов сдачи-приемки СМР С-2а и С-2б следующий.
1. Форма С-2а.
Форма С-2а применяется при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ по текущему ремонту, а также в случае, предусмотренном п.12 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2020 г. следует руководствоваться п.12 Положения № 1553 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2020 № 253 (далее - постановление № 253). |
Напомним, что согласно п.12 Положения № 1553 в случае выявления в процессе строительства необходимости выполнения работ (услуг), не предусмотренных в проектной документации, стоимость дополнительных работ определяется разработчиком проектной документации на основании трехстороннего акта, подписанного заказчиком, подрядчиком и разработчиком проектной документации, и отражается в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ. Порядок формирования стоимости дополнительных работ предусматривается договором строительного подряда.
Таким образом, форма С-2а используется:
• при выполнении работ по текущему ремонту;
• при выполнении работ, первоначально не учтенных в проектно-сметной документации, стоимость которых была сформирована в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь»
2. Форма С-2б.
Согласно постановлению № 13 форма С-2б применяется в случаях, предусмотренных п.11 Положения № 1553, которым установлено, что порядок расчетов за выполненные работы определяется законодательством и договором строительного подряда с применением актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ и справок о стоимости выполненных работ и затратах по формам, утвержденным Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2020 г. в часть первую п.11 Положения № 1553 внесено дополнение постановлением № 253. Дополнение не повлияло на суть материала. |
При этом Положение № 1553 определяет порядок формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов и принято в целях реализации норм Указа № 361.
Таким образом, форма С-2б применяется в случае выполнения предусмотренных проектно-сметной документацией работ по возведению, реконструкции, капитальному ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, стоимость которых сформирована в соответствии с требованиями Указа № 361, то есть с использованием нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении и цен на ресурсы и (или) на основании укрупненных нормативов стоимости строительства единицы площади (объема, мощности) объекта или стоимости объектов-аналогов.
В случае формирования стоимости строительных и иных специальных монтажных работ согласно требованиям Указа № 361 и Положения № 1553 и выявления в ходе строительства необходимости осуществления работ, первоначально не учтенных в проектно-сметной документации (дополнительных работ), оформляется форма С-2а.
При этом отметим, что с учетом изменений и дополнений, внесенных в Положение № 1553 постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.11.2014 № 1061, которое вступило в силу с 01.01.2015, требования Положения № 1553 в настоящее время распространяются на все организации независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности, а также от источников финансирования строительства объекта.
На основании вышеизложенного при выполнении строительных работ, не относящихся к работам по текущему ремонту и к дополнительным работам, ранее не учтенным в проектной документации, первичным учетным документом, в том числе служащим основанием для создания ЭСЧФ у организации-подрядчика, должен был являться акт формы С-2б.
Соответственно, предусмотренные законодательством первичные учетные документы и, как следствие, правовые основания для создания и направления заказчику ЭСЧФ при представлении в бухгалтерию формы С-2а у организации-подрядчика отсутствовали.
Электронный счет-фактура выставляется (направляется) не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, определяемого в соответствии с положениями ст.100 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), и не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, если иное не установлено п.5 ст.1061 НК (п.5 ст.1061 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы выставления электронных счетов-фактур регулируются ст.131 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159. |
В случае если по истечении срока, установленного частью второй п.5 ст.1061 НК, не наступил момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в части второй п.5 ст.1061 НК, либо отсутствуют подтверждающие наступление момента фактической реализации таких товаров (работ, услуг), имущественных прав сведения или оформленные в установленном порядке первичные учетные документы, то ЭСЧФ выставляется (направляется) не позднее 2 рабочих дней соответственно с даты наступления момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо даты получения сведений или оформления в установленном порядке первичных учетных документов, подтверждающих наступление момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в части второй п.5 ст.1061 НК.
При этом в таком ЭСЧФ в качестве даты совершения операции указывается дата наступления момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая в соответствии с пп.1 и 2 ст.921 и ст.100 НК.
Аналогичная норма закреплена и в Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15.
В частности, из подп.21.3 п.21 этой Инструкции следует, что в случае, если по истечении срока, установленного частью второй п.5 ст.1061 НК, не наступил момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в части второй п.5 ст.1061 НК, либо отсутствуют подтверждающие наступление момента фактической реализации таких товаров (работ, услуг), имущественных прав сведения или оформленные в установленном порядке первичные учетные документы, то ЭСЧФ выставляется (направляется) не позднее 2 рабочих дней соответственно с даты наступления момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо даты получения сведений или оформления в установленном порядке первичных учетных документов, подтверждающих наступление момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в части второй п.5 ст.1061 НК. При этом в таком ЭСЧФ в строке 3 «Дата совершения операции» указывается дата наступления момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая в соответствии с пп.1 и 2 ст.921 и ст.100 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. ч.2 подп.21.3 п.21 Инструкции № 15 исключена постановлением МНС от 03.01.2019 № 3. |
В случае необходимости внесения изменений в ранее выставленный (направленный) ЭСЧФ плательщиком аннулируются показатели ранее выставленного (направленного) ЭСЧФ посредством выставления (направления) исправленного ЭСЧФ, в котором указываются новые показатели, необходимые для исчисления налога на добавленную стоимость, включая нулевые. Исправленный ЭСЧФ должен содержать ссылку на номер ранее выставленного (направленного) ЭСЧФ и быть подписан электронной цифровой подписью покупателя в случае выставления ЭСЧФ покупателю.
Выставление (направление) исправленного ЭСЧФ осуществляется в том числе при обнаружении в ранее выставленном ЭСЧФ неполноты сведений или ошибок, требующих аннулирования указанного ЭСЧФ (п.10 ст.1061 НК).
С учетом вышеизложенных требований законодательства в рассматриваемой ситуации, если исправленный ЭСЧФ при поступлении в бухгалтерию формы С-2б 13.04.2018 будет создан и направлен покупателю (заказчику) не позднее 17.04.2018 (не позднее 2 рабочих дней с даты получения первичных учетных документов, при этом 15 и 16 апреля - выходные дни), то это не будет квалифицировано как нарушение сроков создания ЭСЧФ.
При этом отметим, что дата совершения операции, указываемая в строке 3 ЭСЧФ (момент фактической реализации), в ранее выставленном исходном ЭСЧФ и в исправленном ЭСЧФ, если форма С-2б была подписана заказчиком не позднее 10.04.2018 (согласно информации, указанной в вопросе, акты подписаны заказчиком 31.03.2018), будет аналогичной - 31.03.2018.
![]() |
Справочно Днем выполнения строительных работ признается последний день месяца выполнения работ, оказания услуг. При неподписании заказчиком актов выполненных работ за отчетный месяц до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, днем выполнения строительных работ признается день подписания заказчиком актов выполненных работ (п.7 ст.100 НК). |
Для подтверждения фактической даты поступления первичных учетных документов (актов формы С-2б) в бухгалтерию бухгалтер может поставить отметку о дате получения таких документов от ответственного лица либо обязать лицо, которое представляет такие документы в бухгалтерию (например, производитель работ, мастер, главный инженер, управляющий проекта, заместитель директора по строительству и т. п.), поставить отметку в формах С-2б о дате их фактической передачи работникам бухгалтерии организации-подрядчика.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением № 3. Комментарий см. здесь. С 9 июня 2021 г. в формы С-2а, С-2б и С-2в внесены изменения постановлением Минстройархитектуры от 27.05.2021 № 55. |
01.06.2018
Виктор Статкевич, аудитор
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительных организациях»