


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация-покупатель, исчисляющая налог на добавленную стоимость (далее - НДС) ежемесячно, в июне 2018 г. ввезла товар из Российской Федерации, который в этом же месяце приняла на учет.
Сумма «ввозного» НДС, отраженная в части II налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация по НДС) за июнь 2018 г., была уплачена в бюджет в установленный срок и принята к вычету на основании электронного счета-фактуры (далее - ЭСЧФ).
В результате выявленного скрытого брака 25 августа 2018 г. покупателем на основании подписанной участниками договора претензии часть товара возвращена российскому продавцу по причине ненадлежащего качества.
Организацией-покупателем 5 сентября 2018 г. представлены в налоговый орган:
• уточненная налоговая декларация по НДС (часть II) за июнь 2018 г.;
• уточненное заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, заполненное без учета стоимости возвращенных товаров;
• документы (их копии), указанные в абзаце втором пункта 23 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (согласованная участниками договора претензия, товаросопроводительные и иные имеющиеся документы, подтверждающие возврат).
В связи с этим возникла переплата по карточке лицевого счета по «ввозному» НДС, которая по заявлению организации была в сентябре 2018 г. зачтена налоговым органом в счет уплаты других платежей.
В каком отчетном периоде необходимо произвести уменьшение налоговых вычетов по НДС на излишне уплаченную сумму «ввозного» НДС?
Нужно ли корректировать ЭСЧФ, направленный ранее на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал)?
ОТВЕТ: Учитывая нормы части седьмой пункта 23 вышеуказанного Протокола, пункта 18 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс), уменьшение сумм налоговых вычетов на суммы НДС, ранее уплаченные при ввозе товаров и отраженные в составе таких вычетов, в случае возврата сумм НДС налоговыми органами плательщику производится в том отчетном периоде, в котором осуществлен возврат таких сумм НДС.
Согласно положениям статьи 37 Кодекса налоговое обязательство считается исполненным после вынесения налоговым органом в порядке, установленном главой 7 Кодекса, решения о зачете излишне уплаченных сумм налогов, сборов (пошлин).
Следовательно, в рассматриваемой ситуации восстановление налоговых вычетов в связи с возвратом импортированного товара необходимо произвести в том отчетном периоде, в котором налоговым органом осуществлен зачет суммы НДС в счет предстоящих платежей. То есть уменьшение вычетов по возвращенным в августе 2018 г. товарам необходимо отразить в налоговой декларации по НДС за сентябрь 2018 г. (раздел II части I), представляемой по сроку 20 октября 2018 г.
Поскольку согласно абзацу пятому пункта 51 статьи 107 Кодекса при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Евразийского экономического союза основанием для вычета являются налоговые декларации по НДС, документы, подтверждающие факт уплаты НДС при ввозе товаров, и ЭСЧФ, выставленные плательщиком на Портал, то при уменьшении суммы НДС, уплаченной при ввозе товаров и отраженной в части II уточненной налоговой декларации по НДС за июнь 2018 г., плательщик должен скорректировать показатели ранее направленного на Портал ЭСЧФ.
Исходя из норм пункта 42 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15, если ранее уплаченные при ввозе товаров суммы НДС, отраженные в составе налоговых вычетов, подлежат уменьшению в соответствии с законодательством и представляется уточненное заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов либо заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов отзывается, то плательщиком к исходному или исправленному ЭСЧФ направляется дополнительный ЭСЧФ на отрицательную сумму корректировки стоимости товаров без учета НДС и суммы НДС.
В строке 3 «Дата совершения операции» при этом указывается дата уменьшения налоговых вычетов, определяемая в соответствии с законодательством (в рассматриваемой ситуации - дата зачета или последнее число месяца, в котором произведен зачет, - 30.09.2018).
Поскольку в настоящее время строка 31 «Дополнительные сведения» недоступна для заполнения в дополнительном ЭСЧФ, рекомендуется в графе 2 раздела 6 дополнительного ЭСЧФ после наименования возвращенного товара в скобках указать причину создания дополнительного ЭСЧФ, номер и дату из раздела 1 уточненного заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Кодекс изложен в новой редакции Законом от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением МНС от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. С 10 февраля 2021 г. следует применять форму налоговой декларации по НДС согласно приложению 1 к постановлению МНС от 03.01.2019 № 2 с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 15.01.2021 № 2. Комментарии см. здесь и здесь. |
14.12.2018
Сектор косвенного налогообложения управления информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Могилевской области