


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Коммерческая организация получила за счет средств бюджета предварительную оплату на основании договора поставки импортного оборудования для бюджетной организации, заключенного по результатам проведения государственной закупки. По вине производителя-нерезидента организация не смогла поставить оборудование в сроки, определенные договором.
В каких случаях коммерческая организация может быть освобождена от уплаты пени, предусмотренной п.9 порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359 (далее - Порядок № 359)?
ОТВЕТ: По результатам проведения процедуры государственных закупок заключается договор на государственную закупку (п.1 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).
Договор должен содержать обязательное условие об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных этим договором (п.2 ст.25 названного Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться ст.24 Закона № 419-З в редакции Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Подробнее см. здесь. |
Наряду с этим следует учитывать, что по договору на государственную закупку предполагается полное или частичное его исполнение за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов. В этой связи применяются также и нормы бюджетного законодательства.
Так, юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, получившие за счет средств бюджета предварительную оплату и не исполнившие или ненадлежащим образом исполнившие обязательство по поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в сроки, предусмотренные договором, уплачивают покупателю (заказчику) за каждый просроченный день пеню в размере, установленном законодательством, а также проценты за пользование денежными средствами в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения обязательства или его соответствующей части с зачислением сумм пени и процентов в доход соответствующего бюджета (ст.145 Бюджетного кодекса Республики Беларусь).
Законодательством установлен следующий порядок расчета и взыскания такой пени. Размер пени рассчитывается исходя из процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на день исполнения обязательства, за исключением поставок товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг военного назначения по государственному оборонному заказу, увеличенной:
• в 25 раз, от суммы неисполненной части обязательства по поставке товара (продукции);
• в 10 раз, от суммы неисполненной части обязательства по выполнению работ, оказанию услуг.
Но договором может быть установлен больший размер такой пени.
Взыскание территориальными органами Министерства финансов Республики Беларусь пени в бесспорном порядке с зачислением ее в доход соответствующего бюджета осуществляется на основании письменного обращения покупателя (заказчика) (п.9 Порядка № 359).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 сентября 2022 г. следует руководствоваться подп.2.3 п.2 Указа от 02.12.2021 № 462 «Об особенностях осуществления расчетов». Комментарий см. здесь. |
В настоящее время действует также Положение о порядке освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 23.07.2015 № 340 (далее - Положение № 340).
Положением № 340 установлены порядок внесения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на рассмотрение Межведомственной комиссии по освобождению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней ходатайств об освобождении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административного взыскания и (или) уплаты пеней, а также порядок рассмотрения ходатайств и принятия по ним решений. Положение № 340 применяется также в случае начисления пени, предусмотренной п.9 Порядка № 359.
Положение № 340 конкретных причин, при наличии которых по ходатайству субъекта хозяйствования он может быть освобожден, не содержит. Тем не менее данный механизм может быть использован. Ходатайство и необходимые документы подаются заявителем в Управление делами Президента Республики Беларусь, Национальную академию наук Беларуси, республиканский орган государственного управления, иную государственную организацию, подчиненную Правительству Республики Беларусь, в подчинении (ведении, составе, системе) которых он находится, а заявителем, не находящимся в подчинении (ведении, составе, системе) этих органов, организаций, в том числе индивидуальным предпринимателем, - в облисполком (Минский горисполком) по месту его государственной регистрации.
Требования к ходатайству и прилагаемым документам содержатся в п.2 Положения № 340. Ходатайство может быть подано в течение 1 года со дня вынесения приказа Министерства финансов Республики Беларусь, его территориального органа либо местного финансового органа о принудительном взыскании денежных средств.
28.04.2017
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»