


Материал помещен в архив
ВОПРОС (РУП «БН»): Организация-поставщик оказала услуги на основании письма заказчика без заключения договора.
1. Каким образом организация-поставщик должна заполнить строку 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» ЭСЧФ: не заполнять или указать номер и дату письма заказчика?
2. Может ли заказчик принять к вычету НДС, если в полученном ЭСЧФ в строке 30 номер и дата договора отсутствуют?
ОТВЕТ: 1. В строке 30 ЭСЧФ указываются номер и дата договора (контракта), на основании которого поставляются (приобретаются) объекты и в связи с этим создается ЭСЧФ, а также документы, подтверждающие поставку (приобретение) объектов (виды документов, их название, дата, коды форм, серии и номера документов) (подп.25.1 п.25 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять ЭСЧФ и подп.25.1 п.25 Инструкции № 15 в редакции постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
В простой письменной форме должны совершаться сделки (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения):
1) юридических лиц между собой и с гражданами;
2) граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законодательством размер базовой величины, если иное не предусмотрено законодательством (ст.162 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Исходя из п.1 ст.161 названного Кодекса, сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.
В рассматриваемой ситуации содержание сделки изложено в письме. Соответственно, в строке 30 ЭСЧФ вместо договора поставщик указывает реквизиты письма заказчика.
2. Налоговые вычеты производятся при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании ЭСЧФ, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком в установленном порядке ЭСЧФ электронной цифровой подписью (п.51 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.132 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Какие ошибки или недочеты в ЭСЧФ влияют на право вычета НДС, в налоговом законодательстве не указано.
Согласно пояснениям специалистов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь ЭСЧФ обязательно должен содержать данные о продавце, получателе (за исключением случаев, когда ЭСЧФ получателю не направляется), сумму НДС. Кроме того, сделка фактически должна быть совершена. Отражение в ЭСЧФ информации о первичных учетных документах, подтверждающих поставку (приобретение) товаров, является одним из оснований принятия НДС к вычету. Если в ЭСЧФ некорректно отражены иные реквизиты, которые не влияют на выполнение требований, установленных ст.107 вышеназванного Кодекса, то это не будет безусловным основанием для непринятия сумм НДС к вычету.
30.03.2017
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость»