Вопрос-ответ от 31.03.2017
Автор: Нехай Н.

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость, сдает имущество в аренду. Поставщики коммунальных услуг выставляют счета с НДС. Каков порядок выставления ЭСЧФ в данной ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УТП «Г»): Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость, сдает имущество в аренду. Поставщики коммунальных услуг выставляют счета с НДС. Организация-арендодатель передает данные коммунальные услуги своим арендаторам отдельными счетами без НДС.

1. Вправе ли организация-арендодатель выделять в счетах на коммунальные услуги суммы НДС и станет ли она плательщиком НДС?

2. Если нужно выделять в счетах на коммунальные услуги суммы НДС, то каков механизм выставления ЭСЧФ на Портал электронных счетов-фактур?

3. Каков срок перевыставления ЭСЧФ арендаторам, если ЭСЧФ от поставщика пришла 10-го числа месяца, следующего за отчетным?

4. Предусмотрена ли ответственность арендатора за невыделение в счетах на коммунальные услуги сумм НДС и неперевыставление ЭСЧФ?

 

ОТВЕТ: Организация обязана перевыставить НДС. Перевыставление НДС не сделает ее плательщиком налога.

1. Выделение арендодателем (лизингодателем) арендатору (лизингополучателю), а также арендатором (лизингополучателем) арендодателю (лизингодателю) сумм налога на добавленную стоимость при предъявлении к возмещению стоимости работ (услуг) в соответствии с подп.2.12.2 п.2 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) производится при указании соответственно арендодателю (лизингодателю), а также арендатору (лизингополучателю) этих сумм налога на добавленную стоимость продавцами таких работ (услуг) в электронных счетах-фактурах и первичных учетных документах (п.71 ст.105 НК).

В подп.2.12.2 п.2 ст.93 НК указаны обороты по возмещению арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа).

Согласно письму Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 07.06.2016 № 2-1-9/1166 «О перевыставлении электронных счетов-фактур по НДС» применительно к операциям по сдаче в аренду (передаче в безвозмездное пользование), при которых арендодатель (ссудодатель) предъявляет к возмещению арендатору (ссудополучателю) стоимость приобретенных работ (услуг) с НДС, в рамках внедрения с 1 июля 2016 г. механизма функционирования ЭСЧФ арендодатель (ссудодатель) независимо от факта признания его неплательщиком НДС в отношении перевыставляемых арендатору (ссудополучателю) сумм НДС по приобретенным работам (услугам) должен выставлять ЭСЧФ и направлять их арендатору (ссудополучателю) для осуществления последними возможности принятия к вычету сумм НДС по таким расходам.

Данная обязанность закреплена п.14 ст.1061 НК.

Следовательно, несмотря на то что арендодатель (посредник) применяет УСН без НДС, он должен перевыставить ЭСЧФ на возмещаемые расходы арендатору (потребителю), чтобы арендатор смог принять к вычету НДС по таким расходам.

2. Исходя из п.53 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее - Инструкция), в случае передачи посредником объектов потребителям, не являющимся плательщиками НДС в Республике Беларусь, ЭСЧФ в адрес потребителей может не выставляться.

Прежде чем создать ЭСЧФ арендатору, арендодателю, не являющемуся плательщиком НДС, необходимо сделать отметку «Не подлежит вычету» в ЭСЧФ, получаемых от поставщиков коммунальных услуг.

На Портале электронных счетов-фактур данная отметка проставляется в ЭСЧФ, размещенных в разделе «Мои счета-фактуры», «Входящие. Подписанные» путем активации функции «Управление вычетами», после подписания их электронной цифровой подписью.

Кроме того, в создаваемом на «транзитный» НДС ЭСЧФ необходимо правильно расставить статусы поставщика и получателя. Статусом арендодателя (поставщика) будет посредник, а статусом арендатора - потребитель.

Согласно п.3 Инструкции:

• посредник - организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие передачу объектов, стоимость которых при возмещении не признается объектом налогообложения в соответствии с подп.2.12 п.2 ст.93 НК;

• потребитель - лицо, получающее объекты от посредника либо фактически произведенные затраты по строительству объекта от заказчика (застройщика).

Кроме того, в строке 12 «Номер ЭСЧФ продавца» в графе «Счет ЭСЧФ» нужно указать номер ЭСЧФ, выставленного продавцом (коммунальными службами) посреднику (арендодателю), в отношении объектов, которые подлежат передаче посредником потребителю, а в графе «Дата выставления» - дату выставления ЭСЧФ.

На каждый вид возмещаемых расходов создается отдельный ЭСЧФ, поскольку требуется сослаться на ЭСЧФ продавца.

Например, если у арендодателя 20 арендаторов, на 5 видов возмещаемых расходов он выставит 100 ЭСЧФ.

Исходя из п.53 Инструкции, при передаче посредником потребителю объектов, подлежащих возмещению и указанных в п.52 Инструкции, посредник при выставлении ЭСЧФ потребителю указывает:

• в строке 3 «Дата совершения операции» - дату совершения хозяйственной операции, которая соответствует дате передачи объектов либо последнему числу месяца, к которому относится стоимость передаваемых работ (услуг), если в ЭСЧФ, полученном и подписанном посредником до 20-го числа месяца, следующего за месяцем выполнения таких работ (оказания таких услуг), содержится указание на месяц, в котором выполнены данные работы (оказаны данные услуги), но не ранее даты совершения операции, указанной в ЭСЧФ, номер которого отражен в строке 12 «Номер ЭСЧФ продавца». Например, если поставщик коммунальных услуг указал в своем ЭСЧФ, что это электроэнергия за апрель, а в строке 3 ЭСЧФ проставил дату «30.04.2017», то эту же дату арендодатель указывает в строке 3 ЭСЧФ, выставляемого арендатору;

• в строке 4 «Тип ЭСЧФ» - исходный.

Строки 11, 13, 14, 20, 21.1 не заполняются.

Графы 3.1, 3.2, 4, 5, 6, 8 раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» ЭСЧФ могут не заполняться.

В графе 10 раздела 6 посредник должен указать потребителю сумму НДС, предъявленную продавцом в ЭСЧФ, выставленном продавцом посреднику. В случае передачи объектов посредником потребителю частями или разным потребителям сумма показателей графы 10 раздела 6 посредника, выставляемых потребителю (потребителям), не должна превышать показателя строки «Всего по счету» графы 10 раздела 6 продавца, ссылку на который делает посредник в строке 12 ЭСЧФ, выставляемого потребителю (потребителям).

Остальные строки и графы формы ЭСЧФ заполняются в зависимости от необходимости и особенностей их заполнения, установленных главой 3 Инструкции.

3. Что касается срока выставления такого ЭСЧФ, необходимо руководствоваться п.5 ст.1061 НК: в случае если по истечении срока, установленного частью второй п.5 этой статьи, не наступил момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо отсутствуют подтверждающие наступление момента фактической реализации таких товаров (работ, услуг), имущественных прав сведения или оформленные в установленном порядке первичные учетные документы, то электронный счет-фактура выставляется (направляется) не позднее 2 рабочих дней соответственно с даты наступления момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо с даты получения сведений или оформления в установленном порядке первичных учетных документов, подтверждающих наступление момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Применительно к перевыставлению ЭСЧФ данная норма согласно разъяснению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь работает следующим образом: арендатор создает ЭСЧФ в течение 2 рабочих дней с того момента, когда у него имеются первичные учетные документы и ЭСЧФ от коммунальных служб, а также составлен первичный учетный документ для арендатора, в котором указана стоимость перевыставляемых коммунальных услуг.

4. Административная ответственность за невыставление или нарушение срока выставления ЭСЧФ предусмотрена ст.13.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году электронных счетов-фактур на Портал ЭСЧФ см. подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29.

С 1 января 2019 г. вопросы обложения НДС регулируются главой 14 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

С 1 января 2019 г. вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК.

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

31.03.2017

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость»