


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ (ООО «ССП»): Организация приобрела у поставщика Литвы стиральную машину с электрическим подогревом за 9 500 евро 25 июня 2019 г. и отгрузила ее покупателю Республики Беларусь 26 июня 2019 г. Для оборудования парового нагрева в дополнение к стиральной машине иностранный поставщик передал комплект запчастей бесплатно 27 июня 2019 г., стоимость в инвойсе для таможни указана 50 евро, были также отплачены услуги декларантов по таможенной статистике 100 руб. и 15 руб. возмещение складу временного хранения.
Как оприходовать безвозмездно полученный товар, сформировать себестоимость? Какие бухгалтерские записи сделать и как учесть при налогообложении?
Безвозмездно полученные запасные части классифицируются в бухгалтерском учете как запасы (материалы).
Стоимость материалов, полученных организацией безвозмездно, в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов». Суммы, учтенные на счете 98 списываются с этого счета в кредит счетов учета финансовых результатов по мере списания стоимости материалов на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию (п.43 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133; далее - Инструкция № 133).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», утв. постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64. Комментарий см. здесь. |
При этом в п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 112, предусмотрено, что безвозмездное получение запасов отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 10 и других счетов учета запасов и кредиту счета 98 или счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»
Следовательно, организация в учетной политике предусматривает отражение безвозмездно поступивших материалов или по кредиту счета 98, или по кредиту счета 90.
Порядок определения стоимости безвозмездно полученных материалов изложен в п.11 Инструкции № 133: фактическая себестоимость запасов, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация устанавливает стоимость таких же или аналогичных запасов, или исходя из их рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.
Таким образом, вне зависимости от информации, указанной для целей таможенного оформления в инвойсе поставщика, оценка может быть проведена, например, следующими способами:
1) по стоимости аналогичных учтенных в бухгалтерском учете запасных частей, приобретенных на возмездных условиях (при их наличии);
2) по рыночной стоимости (при наличии такой информации, в том числе прейскурантов и иных аналогичных документов производителей, торговых организаций и т. д.);
3) по стоимости, принятой таможенным органом для целей таможенного оформления (поскольку для целей таможенного оформления таможенными органами также производится оценка рыночной стоимости товаров), при невозможности произвести оценку первыми двумя способами.
Расходы, связанные с таможенным оформлением поступивших безвозмездно материалов, включаются в стоимость материалов (абзац 3 части второй п.7 и абзац 5 п.36 Инструкции № 133) как другие затраты, непосредственно связанные с приобретением и доставкой материалов в организацию. Однако перечень таких расходов не конкретизирован, в связи с чем организация в учетной политике имеет право его уточнить. этому оплата услуг декларанта и склада временного хранения в зависимости от учетной политики организации может быть отнесена как на увеличение стоимости материалов, так и на текущие затраты.
При исчислении налога на прибыль стоимость безвозмездно полученных материалов учитывается в составе внереализационных доходов (часть первая подп.3.7 п.3 ст.174 Налогового кодекса Республики Беларусь) в месяце, когда материалы получены. При этом период включения во внереализационные доходы не зависит от выбранного организацией варианта бухгалтерского учета (на счете 98 или счете 90-7). Если организация в учетной политике выберет вариант учета через счет 98, то, поскольку в бухгалтерском учете стоимость таких материалов подлежит отражению в составе доходов по дебету счета 98 и кредиту счета 90-7 в месяце, когда материалы будут использованы, а в налоговом учете их стоимость должна быть отражена в составе внереализационных доходов в месяце их получения, образуется временная разница в признании доходов в бухгалтерском и налоговом учетах. В этом случае организации необходимо отразить отложенный налоговый актив в порядке, предусмотренном Инструкцией по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 113.
В этой ситуации порядок отражения будет следующим:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражено безвозмездное получение материалов в месяце их получения | ||
Начислен отложенный налоговый актив в месяце безвозмездного получения материалов | ||
Отражены доходы текущего периода в месяце использования безвозмездно полученных материалов |
98 |
|
Отражено погашение отложенного налогового актива в месяце использования материалов |
99 |
09 |
31.07.2019
Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Доходы и расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет»