


Материал помещен в архив
ВОПРОС (СЗАО «Л»): Организация продала покупателю стол 22 июня 2014 г. (столешница и основные части стола находились в картонной упаковке). 1 июля 2014 г. покупатель обратился в магазин с претензией: при сборке стола им был обнаружен дефект столешницы (скол угла и отсутствие декоративной пленки на данном сколе).
Каковы действия продавца в сложившейся ситуации? Обязан ли продавец заменить столешницу с дефектом либо он должен вернуть денежные средства покупателю? Должен ли покупатель при покупке мебели, которая находится в заводской упаковке, открывать ее в магазине для проведения проверки на наличие дефектов товара?
ОТВЕТ: В соответствии со ст.5 и 11 Закона РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее - Закон) потребитель имеет право на надлежащие качество товара, комплектность, количество товара. И, если законодательством предусмотрены обязательные требования к качеству товара, продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий этим требованиям.
Под качеством товара согласно абзацу 8 ст.1 Закона понимается совокупность свойств и характеристик товара, относящихся к его способности удовлетворить установленные и (или) предполагаемые потребности потребителя (безопасность, функциональная пригодность, эксплуатационные характеристики, надежность, экономические, информационные и эстетические требования и др.).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 декабря 2018 г. согласно абзацу 8 ст.1 Закона (в редакции Закона РБ от 13.06.2018 № 111-З, далее - Закон № 111-З) качество товара (работы, услуги) - совокупность свойств и характеристик товара (работы, услуги), определяющих соответствие товара (работы, услуги) установленным и (или) обычно предъявляемым к товару (работе, услуге) такого рода требованиям (безопасность, функциональная пригодность, эксплуатационные характеристики, надежность, экономические, информационные и эстетические требования и др.). |
При этом потребитель имеет право на проверку качества товара, комплектности, количества товара, на проведение в его присутствии демонстрации работоспособности, правильного и безопасного использования товара, если это не исключено ввиду характера товара.
В соответствии с п.19 Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 07.04.2004 № 384 (действовали на момент реализации товара, указанного в вопросе; утратили силу 27 июля 2014 г.), при продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами. Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, установленным в розничной торговле.
Продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует предоставленной информации о товаре, требованиям законодательства и условиям договора.
В соответствии с п.70 названных Правил продавец обязан осуществлять предпродажную подготовку мебели, которая включает в себя проверку комплектности, наличия необходимых для сборки деталей и комплекта фурнитуры, схем сборки мебели (при поставке мебели в разобранном виде), а также проверку наличия всех предметов, входящих в набор мебели.
Аналогичные нормы содержатся в пп.19, 87 новых Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 22.07.2014 № 703 (вступили в силу 27 июля 2014 г.).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 февраля 2019 г. Правила № 703 изложены в новой редакции постановлением Совета Министров РБ от 14.11.2018 № 824. Пункт 19 старой редакции соответствует п.12 новой редакции данных Правил. Нормы, предусматривающие особенности продажи мебели, исключены. |
В случае реализации потребителю товаров по образцам, описаниям товаров, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным в фотографиях или иных информационных источниках, в т.ч. в сети Интернет, продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует таким образцам, описаниям, а также требованиям законодательства.
![]() |
Обратите внимание! Продавец в силу нормативных предписаний законодательства о торговле обязан осуществлять предпродажную подготовку мебели, и во избежание спорных ситуаций по вопросу качества (наличия в товаре производственных недостатков) при передаче товара потребителю продавцу целесообразно провести проверку качества продаваемого товара в присутствии потребителя (даже в том случае, если товар упакован в заводскую упаковку). |
Если потребитель обнаружил недостатки товара в ходе его эксплуатации, он вправе предъявить одно из требований, предусмотренных в пп.1-3 ст.20 Закона:
1) заменить некачественный товар на качественный;
2) соразмерно уменьшить покупную цену товара;
3) незамедлительно безвозмездно устранить недостатки;
4) возместить расходы по устранению недостатков;
5) расторгнуть договор розничной купли-продажи и возвратить уплаченную за товар сумму.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 декабря 2018 г. в ст.20 Закона внесены изменения Законом № 111-З. Комментарий см. здесь. |
Данный перечень исчерпывающий. Потребитель вправе заявить только одно из предусмотренных требований. В дальнейшем он вправе заменить это требование на другое лишь в том случае, если продавец нарушит сроки рассмотрения первоначально заявленного требования (п.2 ст.26 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 декабря 2018 г. в п.2 ст.26 Закона внесены изменения Законом № 111-З. Изменения не повлияли на суть материала. |
Если требование по качеству товара потребителем заявлено, то в соответствии с п.9 ст.20 Закона продавец обязан принять товар, а в случае необходимости - провести проверку его качества. При возникновении между потребителем и продавцом спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет в порядке, установленном Положением о порядке проведения экспертизы товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), достоверности информации о товарах (работах, услугах), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 14.01.2009 № 26.
Необходимо иметь в виду, что в силу п.10 ст.20 Закона продавец отвечает за недостатки товара, на который:
• установлен гарантийный срок и недостатки товара обнаружены потребителем в такой срок, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы;
• не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до момента его передачи.
30.07.2014
Светлана Войцеховская, юрист, с 2006 по 2012 год консультант управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Защита от злоупотреблений со стороны потребителей в розничной торговле и в сфере оказания услуг»