


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация-продавец, являющаяся плательщиком НДС, отгрузила товар организации-покупателю, которая плательщиком НДС не является (применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС). Покупатель вернул часть товара.
Продавец при отгрузке товара выставил ЭСЧФ, который покупатель не подписал. На возврат товара выставлен дополнительный ЭСЧФ, который покупатель также не подписал.
На каком основании можно отразить в налоговой декларации по НДС уменьшение выручки?
ОТВЕТ: На основании выставленного дополнительного ЭСЧФ.
Электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в абзацах 2-4 ст.90 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость, включая обязанность исчисления налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями ст.92 НК, либо обязанность выставления (направления) электронного счета-фактуры в соответствии с положениями ст.1061 НК, служащим основанием для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость (п.1 ст.1061 НК).
Плательщик, если иное не установлено ст.1061 НК, обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном ст.1061 НК, выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) электронный счет-фактуру.
Электронный счет-фактура выставляется (направляется) не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, определяемого в соответствии с положениями ст.100 НК, и не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, если иное не установлено п.5 ст.1061 НК (п.5 ст.1061 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году ЭСЧФ на Портал см. подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. |
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателям, не являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь, за исключением товаров, указанных в абзаце 5 части первой п.8 ст.1061 НК, электронный счет-фактура создается плательщиком и направляется на Портал без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав (абзац 2 части первой п.8 ст.1061 НК).
В случае необходимости корректировки показателей ранее выставленного (направленного) электронного счета-фактуры, не требующей аннулирования показателей ранее выставленного (направленного) электронного счета-фактуры, выставляется (направляется) дополнительный электронный счет-фактура, который должен содержать ссылку на номер ранее выставленного (направленного) электронного счета-фактуры (часть первая п.11 ст.1061 НК).
Так, выставление (направление) дополнительного электронного счета-фактуры производится при частичном возврате покупателем продавцу товаров (частичном отказе от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (абзац 3 части второй п.11 ст.1061 НК). При этом в дополнительном ЭСЧФ должна быть сделана ссылка на исходный ЭСЧФ.
Электронный счет-фактура считается выставленным, когда он создан без ошибок, подписан электронной цифровой подписью и выставлен (направлен) получателю или на Портал (подп.8.3 п.8 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15; далее - Инструкция № 15).
В случаях, когда к исходному ЭСЧФ, который подписан ЭЦП только стороной, создавшей данный ЭСЧФ, выставляется (направляется) дополнительный ЭСЧФ на отрицательную сумму корректировки стоимости объектов с учетом НДС и (или) сумму НДС, статус «На согласовании» не применяется. В таком случае дополнительный ЭСЧФ принимает статус «Выставлен» или «Выставлен. Подписан получателем»
Дополнительный ЭСЧФ со ссылкой на исходный ЭСЧФ считается выставленным, если исходный ЭСЧФ подписан одной стороной, когда пользователь создал, подписал и выставил (направил) дополнительный ЭСЧФ (абзац 2 части четвертой п.29 Инструкции № 15).
Таким образом, оба ЭСЧФ (исходный и дополнительный), подписанные продавцом, считаются выставленными.
На основании выставленного и подписанного продавцом дополнительного ЭСЧФ и следует отражать уменьшение выручки в налоговой декларации по НДС.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
09.06.2017
Евгений Микулич, экономист