


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧДПУП «ТЖБ»): Организация-производитель нанимает организацию-перевозчика для доставки произведенной продукции заказчику. По договору между заказчиком и производителем доставка должна быть осуществлена в течение 2 ч, но фактически время, затраченное перевозчиком на доставку, составило 3 ч (по транснавигатору никаких простоев транспорта не было). Перевозчик выставил услуги организации-производителю (3 ч), а организация-производитель заказчику согласно договору - 2 ч.
Стоимость 1 ч нужно отразить в составе внереализационных расходов (подп.3.9 и 3.10 п.3 ст.129 Налогового кодекса РБ, далее - НК РБ) по стр.4.2 «внереализационные расходы» или по стр.2 «Затраты по производству и реализации произведенных товаров (работ, услуг); товаров приобретенных; имущественных прав; ценных бумаг, учитываемые при налогообложении; покупная стоимость товаров приобретенных; цена приобретения ценных бумаг» декларации (расчета) по налогу на прибыль?
Просим пояснить, как учесть затраты в данной ситуации.
ОТВЕТ: В рассматриваемой ситуации необходимо анализировать условия договоров.
Если между производителем и заказчиком условием договора оговорена стоимость перевозки и не предусмотрено возмещение сверх цены оказанной услуги, организация вправе на основании ст.130 НК РБ учесть в составе затрат на основании документов бухгалтерского учета стоимость оплаченных транспортных услуг, отразив данные расходы в стр.2 налоговой декларации по налогу на прибыль.
Внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.129 НК РБ). Состав внереализационных расходов определен п.3 ст.129 НК РБ, куда не входят убытки от списания дебиторской задолженности по причине прощения долга. Следовательно, при налогообложении прибыли организации сумма прощенного долга не учитывается.
Если возмещение предусмотрено, необходимо принять меры по взысканию недополученных сумм, принимая во внимание для налогообложения нормы подп.3.22 и 3.23 п.3 ст.129 НК РБ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. следует применять форму налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль, утвержденную постановлением МНС РБ от 24.12.2014 № 42. |
08.05.2013
Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на прибыль в 2013 году»