


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ММП»): Организация реализует детские подгузники. С 1 января 2017 г. код ТН ВЭД не соответствовал коду ТН ВЭД, указанному в перечне продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287 (далее - Перечень № 287). Соответственно, детские подгузники реализовывались по ставке 20 %.
Указом Президента Республики Беларусь от 15.02.2017 № 42 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее - Указ № 42), распространяющим свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2017 г., отдельные коды ТН ВЭД были изменены. В связи с этим необходимо оформить акты сверки с контрагентами, которые корректируют сумму НДС и задолженность в целом, и на их основании выставить ЭСЧФ.
Как правильно в данном случае выставить ЭСЧФ?
ОТВЕТ: Ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 % применяется при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) реализации продовольственных товаров и товаров для детей согласно Перечню № 287 (подп.1.2.2 п.1 ст.102 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Перечень № 287 содержит краткие наименования товаров с указанием кодов товаров по ТН ВЭД.
В связи со вступлением в силу с 1 января 2017 г. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 «О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза» изменились коды ТН ВЭД в отношении ряда товаров, включенных в Перечень № 287.
В частности, в отношении детских подгузников с 1 января 2017 г. перестала применяться ставка НДС в размере 10 %.
Указом № 42 в Перечень № 287 внесены изменения в части кодов ТН ВЭД, которые распространили свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2017 г.
Таким образом, ставка НДС в размере 10 % возобновила свое применение по детским подгузникам с 1 января 2017 г.
Если до принятия Указа № 42 плательщик отгружал данные товары со ставкой НДС 20 %, ему следует руководствоваться следующим.
Плательщики, неправильно выделившие в ЭСЧФ и первичных учетных документах ставку и сумму налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в связи с приданием нормативным правовым актам обратной силы, а также плательщики, приобретавшие у них эти товары (работы, услуги), имущественные права, исчисляют и уплачивают и, соответственно, принимают к вычету сумму налога на добавленную стоимость, выделенную продавцом в ЭСЧФ и первичных учетных документах при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, за исключением исправления ставки и суммы налога на добавленную стоимость в сторону уменьшения у продавцов - на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем, и выставляемых исправленных (дополнительных) ЭСЧФ, подписанных покупателем - плательщиком в Республике Беларусь электронной цифровой подписью, а у покупателей - на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем, независимо от факта выставления продавцом исправленных (дополнительных) ЭСЧФ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять ЭСЧФ, утвержденный постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Уменьшение продавцом исчисленной суммы налога на добавленную стоимость производится на основании акта сверки расчетов, подписанного продавцом и покупателем, в месяце выставления им и подписания покупателем - плательщиком в Республике Беларусь электронной цифровой подписью исправленных (дополнительных) ЭСЧФ. Уменьшение покупателем сумм налоговых вычетов производится в месяце составления и подписания акта сверки расчетов между продавцом и покупателем (п.81 ст.105 НК).
Следовательно, для уменьшения исчисленной по ставке 20 % суммы НДС необходимо составить и подписать с покупателем акт сверки расчетов. На основании данного акта продавец создает дополнительный ЭСЧФ на сумму уменьшения НДС (или исправленный ЭСЧФ на НДС со ставкой 10 %) и исключает из налоговой декларации по НДС излишне предъявленную сумму налога в месяце подписания электронной цифровой подписью покупателя этого дополнительного (исправленного) ЭСЧФ.
В строке 3 таких ЭСЧФ целесообразно указать в качестве даты совершения операции дату подписания акта сверки расчетов.
30.03.2017
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость»