


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧУП «ЮД»): Организация реализует изделия медицинского назначения, освобожденные от НДС.
1. Необходимо ли в накладных делать обоснование, почему производится реализация без НДС?
2. Если в накладных была сделана ошибочная ссылка, можно ли внести исправления информационным письмом, указав все накладные с неверной ссылкой на обоснование?
ОТВЕТ: 1. Организации и индивидуальные предприниматели, освобождаемые от исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, а также организации и индивидуальные предприниматели, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, при реализации (отгрузке) товаров (работ, услуг), имущественных прав налог на добавленную стоимость не исчисляют, электронные счета-фактуры выставляют (направляют) с учетом положений п.7 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), а первичные учетные документы, применяемые при реализации (отгрузке) товаров (работ, услуг), имущественных прав, составляют (выписывают) без выделения сумм налога на добавленную стоимость и предъявления этих сумм покупателю. При этом в указанных документах делается запись или ставится штамп «Без НДС», а при реализации товаров (работ, услуг), указанных в подп.1.16 и 1.20 п.1 ст.94 НК, делается соответствующая запись (п.61 ст.105 НК).
Таким образом, при отпуске изделий медицинского назначения в накладных делается запись «БЕЗ НДС».
Требования об указании в первичных учетных документах обоснования освобождения от НДС при реализации в НК не содержится. При этом организация вправе при необходимости указать данную информацию как дополнительную, руководствуясь частью шестой п.2 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58.
2. Порядок внесения исправлений в бланки строгой отчетности определен в Инструкции о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 196.
Ошибочные записи исправляются методами, позволяющими установить дату, основание исправления и лицо, его осуществившее (п.4 названной Инструкции). Ошибочные записи исправляются путем зачеркивания тонкой чертой неправильных сумм, текста и надписи над зачеркнутым исправленных текста и суммы таким образом, чтобы можно было прочитать зачеркнутое. Одновременно лицом, осуществившим исправление, производится оговорка «Исправлено» с указанием даты, основания поправки, фамилии и инициалов лица, ее осуществившего.
Ошибочные записи в накладных исправляются во всех экземплярах ТТН или ТН.
По общему правилу ошибочные записи исправляются во всех экземплярах первичных учетных документов, в том числе ТТН и ТН, лицами, их допустившими, однако при невозможности исправления этими лицами (например по причине удаленности контрагентов) допускается произвести идентичные исправления на основании информационного письма. При этом указанное письмо должно стать неотъемлемой частью первичного учетного документа, а в рассматриваемой ситуации - ТТН.
Вместе с тем, по мнению автора, в приведенной ситуации указанная в накладной ссылка на нормативный правовой акт, в соответствии с которым происходит освобождение по НДС, не влияет на достоверность совершенной хозяйственной операции и, следовательно, может рассматриваться как дополнительная информация, которую организации вправе вносить по своему усмотрению, в связи с чем исправление в накладных может не производиться.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 мая 2018 г. бланки ТТН-1 и ТН-2 с реквизитами «Штамп (печать) грузоотправителя» и «Штамп (печать) грузополучателя», имеющиеся у организаций, действительны до их полного использования. При использовании таких бланков разрешено не ставить на них штампы (печати). Данная норма установлена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 26. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. Вопросы по налогу на добавленную стоимость рассматриваются в главе 14 новой редакции НК. Комментарий см. здесь. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
30.11.2017
Игорь Привалов, начальник отдела методологии бухгалтерского учета Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Заполнение ТТН-1 и ТН-2 с учетом изменений и дополнений, внесенных в Инструкцию о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной»