Вопрос-ответ от 20.07.2017
Автор: Нехай Н.

Организация реализует товары резиденту Российской Федерации. В строке 3 «Дата совершения операции» электронного счета-фактуры указала дату отгрузки товаров. Правильно ли это?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация реализует товары резиденту Российской Федерации. В строке 3 «Дата совершения операции» электронного счета-фактуры указала дату отгрузки товаров.

Правильно ли это?

 

ОТВЕТ: Неправильно.

Вместе с тем камеральный контроль не выявит нарушений, если дата отгрузки товаров приходится на отчетный период, в котором оборот по реализации товаров на экспорт отражен в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация по НДС).

В соответствии с п.32 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, при реализации товаров продавцом покупателю, являющемуся резидентом государства - члена Евразийского экономического союза, в ЭСЧФ продавцом в строке 3 «Дата совершения операции» указывается дата совершения хозяйственной операции, которая соответствует последнему дню соответствующего отчетного периода, к которому относится данный оборот по реализации, применительно к срокам, указанным в частях восьмой-одиннадцатой п.2 и в п.8 ст.102 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

На основании пп.2 и 8 ст.102 НК при наступлении даты представления налоговой декларации по НДС в течение этого срока обороты по реализации товаров не отражаются в налоговой декларации по НДС.

При наличии документов, подтверждающих вывоз товаров, обороты по их реализации отражаются в налоговой декларации по НДС того отчетного периода, срок представления декларации по которому следует после получения соответствующего документального подтверждения, либо того отчетного периода, в котором получено соответствующее документальное подтверждение.

При отсутствии документов, подтверждающих вывоз товаров, до представления в налоговый орган налоговой декларации по НДС за тот отчетный период, в котором истек установленный срок, обороты по реализации товаров отражаются в налоговой декларации по НДС того отчетного периода, в котором истек установленный срок.

Таким образом, в строке 3 ЭСЧФ нужно указать последний день отчетного периода (месяца или квартала), в котором оборот по реализации товаров в Российскую Федерацию отражен в налоговой декларации по НДС.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Следует руководствоваться ст.122 новой редакции НК.

С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

20.07.2017

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»