


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧУП «МВ»): Организация - резидент Республики Беларусь согласно лицензионному договору приобретает у резидента США неисключительное право на использование товарного знака. Договором предусмотрена выплата лицензионного вознаграждения, установленного в проценте от выручки от реализации продукции, продаваемой под данным товарным знаком.
Следует ли в этой ситуации организации - резиденту Республики Беларусь исчислять налог на добавленную стоимость от суммы вознаграждения?
ОТВЕТ: У организации возникает обязательство по уплате, но она имеет право на применение установленного освобождения от НДС.
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 (п.1 ст.92 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Место реализации работ, услуг, имущественных прав определяется в соответствии со ст.33 НК.
Местом реализации имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь (подп.1.4 п.1 ст.33 НК).
Статьей 980 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) установлено, что к объектам интеллектуальной собственности как средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в т.ч. относятся товарные знаки и знаки обслуживания.
Исходя из этого местом реализации неисключительных прав на товарный знак признается место нахождения его покупателя, т.е. территория Республики Беларусь.
Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь имущественных прав на объекты промышленной собственности (подп.1.32 п.1 ст.94 НК).
Право промышленной собственности распространяется на:
• изобретения;
• полезные модели;
• промышленные образцы;
• селекционные достижения;
• топологии интегральных микросхем;
• секреты производства (ноу-хау);
• фирменные наименования;
• товарные знаки и знаки обслуживания;
• географические указания;
• другие объекты промышленной собственности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных законодательством (ст.998 ГК).
Подпунктом 4.1 п.4 ст.94 НК установлено, что положения ст.94 НК распространяются также на обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь.
В соответствии с этим при приобретении неисключительных прав на товарный знак у нерезидента Республики Беларусь, не состоящего на учете в налоговом органе Республики Беларусь, у организации возникает обязательство по уплате НДС в соответствии с п.1 ст.92 НК, однако он имеет право на применение установленного освобождения от НДС.
31.07.2013
Оксана Сущик, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2013 году»