Вопрос-ответ от 01.12.2014
Автор: Зубко Л.

Организация розничной торговли получила от производителя по отпускной цене (без НДС) бескостный мясной натуральный полуфабрикат говяжий (вырезка для стейка) и вареники с грибами. Как правильно сформировать розничные цены на эти товары?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация розничной торговли получила от производителя бескостный мясной натуральный полуфабрикат говяжий (вырезка для стейка) по отпускной цене (без НДС) 144 045 руб. за 1 кг и вареники с грибами по отпускной цене (без НДС) 14 680 руб. за 1 кг.

Как правильно сформировать розничные цены на эти товары?

 

ОТВЕТ: Перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35. В данный Перечень включено мясо (говядина); вареники не включены.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 февраля 2015 г. на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 04.02.2015 № 75 внесены изменения и дополнения в постановление № 35. В частности, от Министерства экономики Республики Беларусь Министерству торговли Республики Беларусь переданы полномочия по регулированию цен (тарифов) на социально значимые товары (работы, услуги) по вышеназванному перечню.

С 15 января 2016 г. перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 8 утратил силу. Некоторые позиции данного перечня перенесены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением № 35.

 

Министерство экономики Республики Беларусь постановлением от 14.12.2011 № 200 утвердило предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары. Позицией 2 приложения к данному постановлению в отношении крупнокусковых полуфабрикатов из говядины (мясных бескостных и мясокостных натуральных; мякотных (вырезка, длиннейшая мышца, филейная, шейная части и другие полуфабрикаты)), котлетного мяса, мясокостных наборов предусмотрено применение организациями торговли всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) в размере не более 16 %.

На вареники предельная торговая надбавка не установлена. Следовательно, розничные цены на них формируются с учетом конъюнктуры рынка.

На основании отмеченного розничные цены на бескостный мясной натуральный полуфабрикат говяжий (вырезка для стейка) и вареники с грибами могут быть сформированы следующим образом:

 

Наименование показателя Бескостный мясной натуральный полуфабрикат говяжий (вырезка для стейка) Вареники с грибами
1. Отпускная цена поставщика (без НДС), руб. за 1 кг
144 045
14 680
2. Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), %
16
30
(с учетом конъюнктуры рынка)
3. Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), руб. (стр.1 х стр.2 / 100)
23 047
4 404
4. Ставка НДС, %
10
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 /
/ 100)
16 709
1 908
6. Розничная цена, руб. (без округления)
(стр.1 + стр.3 + стр.5)
183 801
20 992
7. Розничная цена с учетом округления
183 800
21 000

 

01.12.2014

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»