


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация розничной торговли в целях сокращения запасов проводит сезонную уценку товаров. Уценка проводится как за счет снижения торговой надбавки, так и за счет уменьшения покупной стоимости.
1. Включается ли сумма уценки за счет уменьшения покупной стоимости в состав затрат, учитываемых при налогообложении?
2. Следует ли корректировать вычеты по НДС в случае уценки за счет уменьшения покупной стоимости?
ОТВЕТ: 1. Сумма уценки включается во внереализационные расходы.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, а также корректировок, определенных с учетом положений ст.301 НК. Такие затраты отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).
В состав внереализационных расходов включаются суммы производимой в установленном порядке уценки товаров в розничной торговле и общественном питании до цен на вновь поступивший товар, а также суммы снижения цен на товары с истекающими сроком годности и (или) сроком хранения, сроком службы, товары, пользующиеся ограниченным спросом у населения, производимые за счет уменьшения покупной стоимости (в случаях, когда размера торговой надбавки недостаточно) (подп.3.2614 п.3 ст.129 НК).
Таким образом, сумма уценки за счет уменьшения покупной стоимости включается в состав внереализационных расходов и отражается в строке 4.2 налоговой декларации по налогу на прибыль.
2. Зависит от условий договора с поставщиком.
Общая сумма НДС, определенная в соответствии со ст.103 НК, уменьшается на установленные ст.107 НК налоговые вычеты (п.1 ст.107 НК).
Налоговыми вычетами, если иное не установлено п.21 ст.107 НК, в частности, признаются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.2.1 п.2 ст.107 НК). При приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров налоговые вычеты производятся на основании электронных счетов-фактур, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров, при условии подписания плательщиком в установленном порядке электронных счетов-фактур электронной цифровой подписью (п.51 ст.107 НК). Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК (п.61 ст.107 НК).
Следует отметить, что НК не требует корректировать величину вычетов по НДС в случае уценки товаров ниже цены приобретения по решению розничной торговой организации. Также на уценку товаров не распространяются положения подп.19.15 п.19 ст.107 НК.
Если же розничная торговая организация и поставщик товаров пришли к соглашению, что уменьшение цены происходит за счет уменьшения стоимости товаров поставщиком, то следует учитывать положения п.11 ст.103 НК. Так, в случае возврата покупателем продавцу товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (уменьшение или увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав), а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов. Данное положение не применяется в отношении товаров, возвращенных их продавцу для ремонта, если не изменяется их стоимость.
Уменьшение оборотов по реализации в рассматриваемом случае осуществляется продавцом на основании выставленного покупателю исправленного (дополнительного) электронного счета-фактуры, подписанного покупателем электронной цифровой подписью, если ранее выставленный продавцом электронный счет-фактура был подписан покупателем электронной цифровой подписью. Однако налоговое законодательство не устанавливает необходимость подписания покупателем такого ЭСЧФ для корректировки им налоговых вычетов по НДС.
Таким образом, в месяце заключения соглашения об уменьшении цены за счет уменьшения стоимости товаров поставщиком розничная торговая организация обязана уменьшить налоговые вычеты НДС на сумму, приходящуюся на уменьшенную стоимость товаров. Наличие или отсутствие дополнительного ЭСЧФ для покупателя в данном случае значения не имеет.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль согласно приложению 4 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. Комментарий см. здесь. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
19.07.2017
Сергей Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»