Вопрос-ответ от 23.03.2015
Автор: Панова О.

Организация с 2015 года перешла на применение упрощенной системы налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость, однако в установленный срок налоговый орган о принятом решении не информировала. Будет ли неинформирование налогового органа о переходе со следующего налогового периода на применение упрощенной системы налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость основанием для непризнания такой организации плательщиком налога?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ЧТУП «СТ»): Организация с 2015 г. перешла на применение упрощенной системы налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) с уплатой налога на добавленную стоимость (до 2015 г. применяла УСН без НДС), однако в установленный срок налоговый орган о принятом решении не информировала.

Будет ли неинформирование налогового органа о переходе со следующего налогового периода на применение упрощенной системы с уплатой НДС основанием для непризнания такой организации плательщиком НДС?

 

ОТВЕТ: Применяющие упрощенную систему организации и индивидуальные предприниматели с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 50 человек, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 9 400 млн.бел.руб., вправе уплачивать налог на добавленную стоимость по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом налог на добавленную стоимость уплачивается до окончания налогового периода в отношении всех объектов обложения этим налогом (часть первая подп.4.1 п.4 ст.286 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Для применения организациями упрощенной системы налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость в 2018 году размер валовой выручки нарастающим итогом с начала 2018 года определен в размере не более 1 270 100 бел.руб. (абзац 4 п.13 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»). 

 

Применение упрощенной системы с уплатой налога на добавленную стоимость в соответствии с частью первой подп.4.1 п.4 ст.286 НК производится при условии отражения решения о переходе на применение упрощенной системы с уплатой налога на добавленную стоимость в налоговой декларации (расчете) по налогу при упрощенной системе за отчетный период, предшествующий отчетному периоду, с которого принято решение применять упрощенную систему с уплатой налога на добавленную стоимость. Такое отражение не может быть произведено (изменено) позже установленного главой 34 НК срока представления указанной налоговой декларации (расчета).

Положения части второй подп.4.1 п.4 ст.286 НК не распространяются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не применявших упрощенную систему до дня, с которого начинается применение упрощенной системы с уплатой налога на добавленную стоимость по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Применение организациями и индивидуальными предпринимателями упрощенной системы прекращается, и они осуществляют исчисление и уплату налогов, сборов (пошлин) в общем порядке начиная с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором при применении упрощенной системы без уплаты налога на добавленную стоимость численность работников организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно превысила 50 человек и (или) валовая выручка организаций и индивидуальных предпринимателей нарастающим итогом в течение календарного года составила более 9 400 млн.бел.руб.

Такие организации и индивидуальные предприниматели также вправе перейти на применение упрощенной системы с уплатой налога на добавленную стоимость начиная с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором имело место превышение численности работников и (или) валовой выручки, при условии отражения решения о переходе на применение упрощенной системы с уплатой налога на добавленную стоимость в налоговой декларации (расчете) по налогу при упрощенной системе за отчетный период, в котором имело место превышение численности работников и (или) валовой выручки. Такое отражение не может быть произведено (изменено) позже установленного главой 34 НК срока представления указанной налоговой декларации (расчета) (подп.6.4 п.6 ст.286 НК).

Таким образом, если организация применяла УСН без уплаты НДС, не превышала критерии, установленные для нее в 2014 г., а с 1 января 2015 г. по собственному желанию решила перейти на применение УСН с уплатой НДС, она обязана была отразить свое решение о переходе на применение УСН с уплатой НДС в налоговой декларации (расчете) по налогу при упрощенной системе за IV квартал 2014 г. (если отчетный период - квартал) либо за декабрь 2014 г. (если отчетный период - месяц). Если такое отражение не произведено, то имеется основание для непризнания организации плательщиком НДС. Однако следует учитывать, что согласно п.8 ст.105 НК суммы налога на добавленную стоимость, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем. При этом суммы налога на добавленную стоимость, излишне предъявленные в первичных учетных документах организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему без его уплаты, покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам налога в Республике Беларусь и уплаченные в бюджет этими организациями и индивидуальными предпринимателями (за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем), в налоговую базу налога при упрощенной системе не включаются, налоговые декларации (расчеты) по налогу на добавленную стоимость представляются только по указанным суммам до окончания налогового периода.

Следовательно, если организация применяет УСН без уплаты НДС, но выделяет в первичных учетных документах НДС покупателям товаров (работ, услуг), то данные суммы подлежат исчислению и уплате в бюджет (за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем). При этом необходимо учитывать, что согласно п.7 ст.106 НК организации и индивидуальные предприниматели, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, относят на увеличение их стоимости. Данное положение распространяется также на организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих (ввозящих) товары (работы, услуги), имущественные права, при реализации (отгрузке) которых ими исчислен налог на добавленную стоимость в соответствии с п.8 ст.105 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. п.8 ст.105 НК на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З утратил силу.  

 

Следует обратить внимание, что согласно п.1 ст.289 НК ставка налога при упрощенной системе для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих налог на добавленную стоимость, установлена в размере 5 %.

Если организация применяла УСН без уплаты НДС в 2014 г., нарушила критерий для применения УСН без уплаты НДС, установленный в 2014 г. и при представлении налоговой декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе за IV квартал 2014 г. (если отчетный период - квартал) либо за декабрь 2014 г. (если отчетный период - месяц) не отразила переход со следующего периода на применение УСН с уплатой НДС, то есть основания для признания ее плательщиком по общей системе налогообложения с 1 января 2015 г.

 

23.03.2015

 

Ольга Панова, начальник отдела косвенного налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2015 году»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. в Особенную часть Налогового кодекса Республики Беларусь от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З внесены изменения и дополнения.