Вопрос-ответ от 23.03.2015
Автор: Панова О.

Организация с 2015 года выбрала отчетным периодом по налогу на добавленную стоимость календарный квартал, но не информировала в установленный срок налоговый орган о принятом решении. Будет ли неинформирование налогового органа о выбранном отчетном периоде основанием для признания организации плательщиком налога на добавленную стоимость с отчетным периодом календарный месяц? Обязана ли организация ежегодно информировать налоговый орган о выбранном отчетном периоде на следующий налоговый период?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЧТУП «СТ»): Организация с 2015 г. выбрала отчетным периодом по налогу на добавленную стоимость календарный квартал, но не информировала в установленный срок налоговый орган о принятом решении.

1. Будет ли неинформирование налогового органа о выбранном отчетном периоде основанием для признания организации плательщиком НДС с отчетным периодом календарный месяц?

2. Обязана ли организация ежегодно информировать налоговый орган о выбранном отчетном периоде на следующий налоговый период?

 

ОТВЕТ: 1. Будет.

Отчетным периодом по налогу на добавленную стоимость по выбору плательщика признаются календарный месяц или календарный квартал (п.1 ст.108 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует руководствоваться п.1 ст.108 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З.  

 

Плательщики, избравшие отчетным периодом по налогу на добавленную стоимость календарный квартал, информируют о принятом решении налоговые органы по месту постановки на учет:

• путем проставления соответствующей отметки в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость, подаваемой не позднее 20 января текущего календарного года, при возникновении объекта налогообложения в течение текущего календарного года - не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;

• в письменной форме не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем их государственной регистрации, при реорганизации организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем государственной регистрации правопреемника (правопреемников) этой организации или внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в устав (учредительный договор - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) организации в связи с реорганизацией, или записи о прекращении деятельности присоединенной организации (п.4 ст.108 НК).

Принятое плательщиком решение о выборе отчетного периода (календарный месяц или календарный квартал) изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.

Таким образом, неинформирование налогового органа вышеизложенными способами о том, что организация выбрала отчетным периодом календарный квартал, будет основанием для признания организации плательщиком НДС с отчетным периодом календарный месяц.

2. Обязана.

Если организация - плательщик налога на добавленную стоимость имеет обороты по реализации товаров (работ, услуг) (объект налогообложения НДС), она ежегодно информирует налоговый орган о выбранном отчетном периоде на следующий налоговый период вышеуказанными способами.

 

23.03.2015

 

Ольга Панова, начальник отдела косвенного налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2015 году»