


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «МБ»): Организация сдает часть помещения (на праве собственности) в аренду. Часть коммунальных услуг выставляется арендаторам и возмещается ими в соответствии с условиями договора. На основании актов выполненных работ создаются счета-фактуры на возмещаемые расходы за пользование водой, электроэнергией и тепловой энергией. В автоматизированной программе «1С:Бухгалтерия 8» имеется возможность создавать один электронный счет-фактуру на перевыставляемые услуги: пользование водой, электроэнергией, тепловой энергией - и выставлять их покупателям со ссылкой на входящий счет-фактуру одного из производителей услуг. Можно ли использовать такой порядок выставления или следует выставлять один счет-фактуру на один вид услуги?
ОТВЕТ: Необходимо создавать отдельный ЭСЧФ на каждый вид коммунальных услуг для каждого арендатора.
При передаче посредником потребителю объектов, подлежащих возмещению, посредник при выставлении ЭСЧФ потребителю указывает в строке 12 «Номер ЭСЧФ продавца» номер и дату выписки ЭСЧФ (включая дополнительный ЭСЧФ) продавца, полученного посредником в соответствии с п.52 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (п.53 названной Инструкции).
При этом сослаться можно только на один ЭСЧФ. В свою очередь, Портал электронных счетов-фактур контролирует, чтобы потребителям не было перевыставлено НДС больше, чем предъявил именно этот поставщик коммунальных услуг в своем ЭСЧФ, и арендодатель поставил признак «Не подлежит вычету».
Таким образом, выставить единый ЭСЧФ арендатору на все виды коммунальных услуг пока технически невозможно. Вместе с тем разработчики в настоящее время решают эту проблему.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
31.03.2017
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость»