Вопрос-ответ от 06.06.2016
Автор: Еськова С.

Организация сдает помещения (на праве собственности) в аренду. Часть коммунальных услуг выставляется арендаторам и возмещается ими. В зачет организация берет только свою долю НДС. Как будет осуществляться зачет НДС, если общая сумма зачета по организации не совпадает с суммой выставленных электронных счетов-фактур по НДС в личном кабинете?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «Д»): Организация сдает помещения (на праве собственности) в аренду. Часть коммунальных услуг выставляется арендаторам и возмещается ими. В зачет организация берет только свою долю НДС.

Как будет осуществляться зачет НДС, если общая сумма зачета по организации не совпадает с суммой выставленных электронных счетов-фактур по НДС в личном кабинете?

 

ОТВЕТ: В рассматриваемой ситуации арендодатель, помимо приобретения коммунальных услуг для собственных нужд, выступает посредником, передающим арендаторам суммы НДС, приходящиеся на суммы коммунальных расходов арендаторов.

Для осуществления возможности вычета организацией и перевыставления потребителям (арендаторам) сумм НДС необходимо будет общую сумму НДС, указанную в ЭСЧФ продавца услуги, по предъявленным организации (арендодателю) коммунальным услугам разделить на два признака:

1) «не подлежит вычету». Посредник (организация-арендодатель) при получении ЭСЧФ от продавца коммунальных услуг в части объектов, стоимость которых в соответствии с подп.2.12.2 п.2 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь подлежит возмещению потребителем (не признается объектом налогообложения НДС у организации-арендодателя), в графе 12 раздела 6 ЭСЧФ должен указать признак дополнительных данных: «Не подлежит вычету». Если невозможно определить суммы НДС, не подлежащие вычету, прямым счетом, их определение допускается на основании данных удельного веса. Выставление ЭСЧФ организацией-арендодателем и предъявление соответствующих сумм НДС потребителям (арендаторам), возмещающим их стоимость, осуществляется организацией-арендодателем (посредник) в порядке, установленном пп.52 и 53 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Норма подп.2.12.2 п.2 ст.93 соответственно перенесена в подп.2.12.2 п.2 ст.115 названного Кодекса в новой редакции. Комментарии см. здесь.

 

Организация-арендодатель при заполнении ЭСЧФ для арендаторов указывает:

• в строке 6 «Статус поставщика» - статус поставщика «Посредник»;

• в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» - статус получателя «Потребитель»;

2) «принятие к вычету» - в отношении части суммы НДС, подлежащей вычету у организации-арендодателя. По умолчанию ко всем товарным строкам ЭСЧФ применяется признак «Дата наступления права на вычет», эта дата совпадает с датой совершения операции. Дата наступления права на вычет не должна быть ранее даты совершения сделки (из ЭСЧФ).

Механизм управления вычетами применительно к рассматриваемой ситуации изложен в подп.5.4 п.5 Руководства пользователя субъекта хозяйствования, размещенного на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь в разделе «Электронные счета-фактуры» (см. http://www.nalog.gov.by/ru/electronic_invoice_ru/view/rukovodstvo-polzovatelja-subjekta-xozjajstvovanija-22712/).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ и п.52 Инструкции № 15 с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

06.06.2016

 

Светлана Еськова, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Электронные счета-фактуры по НДС»