


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация сдает в аренду помещение резиденту Республики Беларусь.
Нужно ли в ЭСЧФ заполнять строку 6.1 «Взаимозависимое лицо»?
ОТВЕТ: Нужно в ЭСЧФ на арендную плату, если сделка относится к контролируемой согласно ст.301 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (арендатор является взаимозависимым лицом арендодателя и при этом еще и не плательщик налога на прибыль).
В строке 6.1 ЭСЧФ «Взаимозависимое лицо» указывается признак взаимозависимости поставщика и получателя (подп.22.2 п.22 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15). Взаимозависимость поставщика и получателя определяется в порядке, установленном ст.20 НК. Реквизит доступен для заполнения поставщику при создании ЭСЧФ. Признак не проставляется поставщиком, указавшим в строке 6 «Статус поставщика» статус «Посредник» либо «Комиссионер».
Для определения степени взаимозависимости со стороной сделки, определенной в ст.20 НК, используются данные учредительных документов поставщика, ЕГР, информационных ресурсов иностранных государств, содержащих информацию о зарубежных учредителях иностранного учредителя поставщика, сведения, опубликованные в общедоступных информационных системах (базы данных информационно-ценового агентства (Bloomberg, Ruslana, Spark, Amadeus, Orbis)), а также размещенные на официальных сайтах белорусских и иностранных организаций в глобальной компьютерной сети Интернет.
Следовательно, если ЭСЧФ создается для арендатора на возмещаемые им расходы в статусах «Посредник-Потребитель», данный признак не проставляется.
В ЭСЧФ на арендную плату он проставляется, только если сделка является контролируемой.
Так, согласно подп.8.1 п.8 ст.301 НК плательщик обязан уведомлять о совершенных им в налоговом периоде сделках путем представления в налоговый орган по месту постановки на учет информации об осуществлении указанных в подп.1.1-1.3 п.1 ст.301 НК сделках (далее - информация о сделках).
Информация о сделках представляется в налоговый орган путем внесения плательщиком сведений о них в электронный счет-фактуру (сведения вносятся в счет-фактуру независимо от суммы цены сделок и отклонения цен, примененных плательщиком, от рыночных цен) и направления его с использованием Портала электронных счетов-фактур, являющегося информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.
В подп.1.2 ст.301 НК указаны сделки, совершенные с взаимозависимым лицом - налоговым резидентом Республики Беларусь (в том числе через совокупность сделок при участии (посредничестве) третьего лица (лиц), как это указано в абзацах 3-5 этого подпункта), которое имеет право не исчислять и не уплачивать налог (освобождено от налога) на прибыль в налоговом периоде, в котором совершена сделка, ввиду того, что такое лицо относится к отдельным категориям плательщиков, и (или) применяет особые режимы налогообложения, и (или) осуществляет деятельность на определенных законодательством территориях.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь. С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
20.07.2017
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»