


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ
Понятие и состав студенческого отряда
В целях воспитания молодежи путем привлечения к общественно полезному труду, приобретения ею профессиональных и управленческих навыков государство способствует созданию студенческих отрядов - добровольных объединений лиц, обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, других категорий молодежи, изъявивших желание в свободное от учебы и основной работы время участвовать в производственной, творческой, социально значимой деятельности (ст.20 Закона РБ от 07.12.2009 № 65-З «Об основах государственной молодежной политики»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 ноября 2016 г. часть вторая ст.20 Закона № 65-З на основании Закона РБ от 21.10.2016 № 434-З изложена в новой редакции. |
Согласно подп.1.4 п.1 Указа Президента РБ от 16.04.2012 № 181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» (далее - Указ о студенческих отрядах) в состав студенческих отрядов входят:
1) не имеющие академической задолженности студенты, учащиеся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, а также достигшие возраста 14 лет учащиеся учреждений общего среднего образования;
2) другие категории молодых граждан;
3) работники учреждений образования;
4) члены общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» (далее - ОО «БРСМ») и его организационных структур, наделенных правами юридического лица, иных молодежных общественных объединений и другие категории молодежи.
Организационные моменты
На основании подп.1.3 п.1 Указа о студенческих отрядах формирование студенческих отрядов осуществляется:
1) учреждениями образования;
2) общественным объединением «БРСМ»;
3) другими молодежными общественными объединениями.
Решения о формировании студенческих отрядов согласовываются с областными исполнительными комитетами (далее - облисполком) (Минским городским исполнительным комитетом (далее - Мингорисполком)) в течение 10 дней согласно п.11.6 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156, с представлением следующих документов:
• заявление о согласовании решения о формировании студенческого отряда, которое должно содержать сведения о месте работы студенческого отряда, а также о готовности направляющей организации к проведению обучения участников студенческого отряда по вопросам трудового законодательства, охраны труда и пожарной безопасности;
• решение направляющей организации о формировании студенческого отряда;
• список участников студенческого отряда, заверенный подписью руководителя и печатью (при ее наличии) юридического лица, обратившегося за осуществлением административной процедуры (в 3 экземплярах);
• характеристики на руководителя и заместителя руководителя студенческого отряда, заверенные подписью руководителя и печатью (при ее наличии) юридического лица, обратившегося за осуществлением административной процедуры;
• копия договора между направляющей и принимающей организациями, определяющего условия деятельности студенческого отряда.
Для зачисления в студенческий отряд участниками представляются следующие документы:
Участники студенческого отряда | Необходимые документы |
Студенты и учащиеся учреждений профессионально-технического, среднего специального, общего среднего образования, достигшие возраста 16 лет | Заявление |
Медицинская справка о состоянии здоровья. Справочно Форма 1 здр/у-10 «Медицинская справка о состоянии здоровья» установлена постановлением Минздрава РБ от 09.07.2010 № 92 (приложение 1) | |
Справка учреждения образования об отсутствии академической задолженности | |
Студенты и учащиеся учреждений профессионально-технического, среднего специального, общего среднего образования, не достигшие возраста 16 лет | Заявление |
Письменное согласие одного из родителей (усыновителя, попечителя) | |
Медицинская справка о состоянии здоровья | |
Справка учреждения образования об отсутствии академической задолженности | |
Другая категория молодежи | Заявление |
Положительная характеристика с места работы или места жительства | |
Медицинская справка о состоянии здоровья |
![]() |
Обратите внимание! Зачисление студентов и учащихся в состав студенческих отрядов для работы в период с сентября по май производится по согласованию с руководителем учреждения образования по месту учебы студента или учащегося (подп.1.4 п.1 Указа о студенческих отрядах). |
Согласно п.18 Положения о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 23.06.2010 № 958, студенческие отряды формируются для выполнения конкретной производственной задачи.
Студенческие отряды осуществляют деятельность в период с 1 мая по 30 сентября в области образования, охраны окружающей среды, строительства, сельского хозяйства, в сфере оказания услуг в организациях, осуществляющих соответствующие виды деятельности (подп.1.7 п.1 Указа о студенческих отрядах).
Допускается проведение производственной (технологической) практики в составе студенческих отрядов, если выполняемая студентом (учащимся) работа соответствует специальности, по которой он обучается. Данная норма закреплена в п.10 Положения о практике студентов, курсантов, слушателей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 03.06.2010 № 860, и п.20 Положения о практике учащихся, курсантов, осваивающих содержание образовательных программ среднего специального образования, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 11.07.2011 № 941.
Между направляющей и принимающей организациями заключается договор, определяющий условия деятельности студенческого отряда с учетом требований законодательства о труде, в т.ч. законодательства об охране труда, а также обязательства принимающей организации по обеспечению условий размещения, питания, оплаты труда участников студенческого отряда.
Перечни принимающих организаций, объектов, видов работ и количество рабочих мест для участников студенческих отрядов утверждаются облисполкомами, Мингорисполкомом ежегодно до 1 января. При необходимости в эти перечни могут в установленном порядке вноситься дополнения и изменения.
Трудовой договор
Участник студенческого отряда выполняет работу на основании срочного трудового договора, заключенного с нанимателем в соответствии с трудовым законодательством.
Согласно ст.21 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) заключение трудовых договоров с лицами моложе 16 лет не допускается.
Однако при наличии письменного согласия одного из родителей (усыновителя или попечителя) с лицом, достигшим возраста 14 лет, может быть заключен трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения.
Возможные виды работ
Подбор видов работ для студенческих отрядов, в состав которых входят учащиеся профессионально-технического и среднего специального образования, студенты, по возможности осуществляется с учетом профиля их подготовки.
Лица в возрасте от 14 до 16 лет могут привлекаться к выполнению легких видов работ в соответствии с законодательством (ст.16 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», в редакции от 12.07.2013, вступающей в силу с 25 января 2014 г.; далее - Закон об охране труда).
![]() |
Справочно Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, установлен согласно приложению к постановлению Минтруда и соцзащиты РБ от 15.10.2010 № 144.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться вышеназванным перечнем в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 27.06.2014 № 53. |
Не допускается привлечение лиц моложе 18 лет к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к подземным и горным работам, кроме случаев привлечения к выполнению указанных работ обучающихся в учреждениях образования в возрасте от 16 до 18 лет при прохождении ими практики, производственного обучения (ст.16 Закона об охране труда).
![]() |
Справочно Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, установлен согласно приложению к постановлению Минтруда и соцзащиты РБ от 27.06.2013 № 67. Предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную установлены согласно приложению к постановлению Минздрава РБ от 13.10.2010 № 134. Нормы подъема и переноса тяжестей женщинами вручную установлены согласно приложению к постановлению Минздрава РБ от 13.10.2010 № 133. |
Участники студенческого отряда, поступающие на работу, связанную с воздействием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, с учетом показателей тяжести и напряженности трудового процесса проходят медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством РБ (п.26 Инструкции о порядке организации деятельности студенческих отрядов, утвержденной постановлением Минобразования РБ от 07.06.2012 № 60; далее - Инструкция о студенческом отряде).
Рабочее время
Статьями 112, 114 ТК установлена сокращенная продолжительность рабочего времени для работников в возрасте:
• от 14 до 16 лет - 23 ч в неделю (4 ч 36 мин в день);
• от 16 до 18 лет - 35 ч в неделю (7 ч в день);
• свыше 18 лет - 40 ч в неделю (8 ч в день).
Продолжительность рабочей недели, а также ежедневной работы (смены) учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических учебных заведений, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половину максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной законодательством РБ о труде для учащихся соответствующего возраста.
![]() |
Обратите внимание! Запрещается привлекать работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни (ст.276 ТК). |
Безопасность труда
Согласно подп.1.6 п.1 Указа о студенческих отрядах за студенческими отрядами по месту их работы облисполкомами, Мингорисполкомом могут закрепляться врачи-специалисты, которые осуществляют оказание медицинской помощи участникам студенческого отряда в порядке, установленном законодательством о здравоохранении.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. следует руководствоваться подп.1.6 п.1 Указа о студенческих отрядах с изменениями, внесенными Указом Президента РБ от 13.11.2015 № 459. |
В обеспечении охраны и безопасности труда участников студенческих отрядов также принимают участие направляющая и принимающая стороны.
При осуществлении деятельности студенческого отряда его участникам следует соблюдать требования технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации (п.28 Инструкция о студенческом отряде).
Направляющая сторона
Направляющей организацией с участниками студенческих отрядов в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175, проводится обучение безопасным методам и приемам работы и инструктаж по охране труда.
Инструктаж по пожарной безопасности проводится в соответствии с действующим законодательством.
Кроме того, согласно подп.1.8 п.1 Указа о студенческих отрядах направляющие организации обеспечивают обучение участников студенческого отряда основам законодательства о труде, в т.ч. законодательства об охране труда, проведение инструктажей по предстоящей деятельности.
Руководитель студенческого отряда определяется направляющей организацией из числа совершеннолетних участников студенческого отряда.
Принимающая сторона
Принимающая организация обязана провести не только обучение, инструктаж, но и проверку знаний по вопросам охраны труда, создать необходимые здоровые и безопасные условия труда для деятельности принимаемых ею студенческих отрядов.
Участник (работник) студенческого отряда подлежит обязательному социальному страхованию принимающей организацией от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности».
Расследование несчастных случаев на производстве, произошедших с участниками отряда, проводится в соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30.
Принимающая сторона обеспечивает участников студенческого отряда специальной одеждой, специальной обувью, средствами индивидуальной защиты в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209.
![]() |
Обратите внимание! Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы лагеря студенческого отряда, организации трудового процесса студенческого отряда установлены Санитарными правилами и нормами 2.1.12-31-2005 «Устройство, содержание и организация работы лагеря студенческого отряда», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 22.11.2005 № 188.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 апреля 2014 г. следует руководствоваться Санитарными нормами и правилами «Требования к лагерям студенческих отрядов», утвержденными постановлением Минздрава РБ от 27.03.2015 № 30. |
Студенческий отряд снабжается комплектами лекарственных средств, перевязочными материалами и медицинским инструментарием, дезинфекционными средствами за счет средств направляющей и (или) принимающей стороны согласно перечню вложений, входящих в аптечку первой медицинской помощи медицинского работника студенческого отряда, детских оздоровительных лагерей (приложение 4 к постановлению Минздрава РБ от 15.01.2007 № 4).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. следует руководствоваться постановлением Минздрава РБ от 04.12.2014 № 80 «Об установлении перечней аптечек первой помощи, аптечек скорой медицинской помощи, вложений, входящих в эти аптечки, и определении порядка их комплектации». |
Оплата труда
Оплата труда участников студенческого отряда осуществляется в соответствии с условиями оплаты труда, установленными в организациях государственной формы собственности и с долей собственности государства в их имуществе, в которых студенческие отряды осуществляют свою деятельность (п.1 Инструкции о порядке повышения тарифных ставок (окладов) участников студенческого отряда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 26.01.2006 № 10).
Тарифные ставки (оклады) участников студенческого отряда устанавливаются принимающей стороной исходя из тарифных разрядов и коэффициентов Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь по профессиям и должностям, по которым участники студенческого отряда будут выполнять соответствующую работу.
Тарифные ставки (оклады), а также сдельные расценки участников студенческого отряда могут повышаться при следующих условиях:
Форма оплаты труда | Условие повышения | Размер повышения включительно, % |
Тарифная ставка (оклад) | При выполнении норм труда в зависимости от видов экономической деятельности: | |
- образование, охрана окружающей среды; |
До 10 | |
- сельское хозяйство, строительство |
До 20 | |
Выполнение работ на объектах республиканского значения |
До 30 | |
Сдельная | Выполнение норм труда не менее чем на 100 % |
До 20 |
При наличии нескольких оснований для повышения тарифных ставок (окладов) участников студенческого отряда применяется наибольшее повышение (п.6 названной выше Инструкции).
Принимающая сторона в порядке, установленном законодательством, определяет показатели, в зависимости от выполнения которых могут повышаться тарифные ставки (оклады), а также показатели премирования участников студенческого отряда.
Согласно трудовому законодательству заработная плата молодежи в возрасте до 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.
Труд молодежи в возрасте до 18 лет, допущенной к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.
Запись в трудовой книжке
На основании п.12 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30, до внесения в трудовую книжку записи о приеме на работу нанимателем вносится отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующего документа запись о времени получения профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования в дневной форме получения образования, дополнительного образования взрослых в учреждениях образования и иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 сентября 2014 г. постановление № 30 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2014 № 59 утратило силу. С этой даты вместо п.12 Инструкции № 30 следует руководствоваться п.10 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40. |
Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше 5 дней, если работа в этой организации является для работника основной.
Ответственность руководителя и участников
Руководитель учреждения образования, ОО «БРСМ», другого молодежного общественного объединения, сформировавшего студенческий отряд, несет ответственность за состав студенческого отряда и осуществляет контроль за его деятельностью.
Руководитель отряда в т.ч. отвечает за сохранность и использование имущества, переданного студенческому отряду в пользование, а также по мере необходимости письменно информирует направляющую организацию о деятельности отряда, об условиях размещения, питания, оплаты труда участников студенческого отряда (п.17 Инструкции о студенческом отряде).
За нарушение требований нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность студенческого отряда, требований по охране труда, а также за несоблюдение правил внутреннего распорядка участники студенческого отряда могут быть исключены из его состава (подп.1.11 п.1 Указа о студенческих отрядах).
05.11.2013
Татьяна Пупкевич, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»