Вопрос-ответ от 15.09.2011
Автор: Жук А.

Организация уволила сотрудника по пункту 5 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (прогул без уважительной причины). На многочисленные письма организации с просьбой явиться за трудовой книжкой и заработной платой сотрудник не реагировал. С момента прогула и увольнения прошел 1 год и 3 месяца. Есть ли сроки давности по выдаче заработной платы, нужно ли ее индексировать? В течение какого периода времени с момента увольнения сотрудник вправе обратиться за выдачей заработной платы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация уволила сотрудника по п.5 ст.42 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) (прогул без уважительной причины). На многочисленные письма организации с просьбой явиться за трудовой книжкой и заработной платой сотрудник не реагировал. С момента прогула и увольнения прошел 1 год и 3 месяца.

Есть ли сроки давности по выдаче заработной платы, нужно ли ее индексировать? В течение какого периода времени с момента увольнения сотрудник вправе обратиться за выдачей заработной платы?

 

ОТВЕТ: При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (часть первая ст.77 ТК).

Ответственность нанимателя за задержку расчета при увольнении наступает только при наличии вины нанимателя (ст.78 ТК). В том случае, если наниматель предпринял все предусмотренные законом действия по выплате заработной платы, а работник ее не получил по своей вине, наниматель не несет ответственности за задержку расчета.

Заработная плата, своевременно не востребованная и не полученная работником, индексации не подлежит (п.14 Инструкции о порядке и условиях индексации денежных доходов населения в связи с инфляцией, а также при несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 05.05.2009 № 57).

Наличные деньги на оплату труда, выдаются, как правило, в течение 3 рабочих дней (для сельскохозяйственных организаций, поселковых и сельских Советов депутатов, поселковых и сельских исполнительных комитетов - в течение 5 рабочих дней). По истечении данных сроков денежные суммы депонируются и сдаются в обслуживающий банк на 4-й и 6-й рабочий день соответственно (п.41 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107).

 

 

От редакции: С 1 сентября 2014 г. Инструкция № 107 изложена в новой редакции постановлением Правления Нацбанка РБ от 31.03.2014 № 199. Норма п.41 старой редакции содержится в п.46 новой редакции Инструкции № 107.

 

Депонированные суммы заработной платы выдаются работникам при следующей выплате заработной платы. Для получения работником депонированной заработной платы установлен общий срок исковой давности, который в соответствии со ст.197 Гражданского кодекса РБ составляет 3 года. Таким образом, если в течение указанного срока депонированная заработная плата не была выплачена, то такая задолженность подлежит списанию с бухгалтерского учета.

 

15.09.2011 г.

 

Александр Жук, магистр права, аттестованный юрист