Вопрос-ответ от 30.11.2011
Автор: Савчук А.

Организация в сентябре 2011 года приобрела товар у резидента Российской Федерации и при ввозе на территорию Республики Беларусь уплатила НДС. Поставщику были представлены заявления, подтверждающие уплату НДС на территории Республики Беларусь. В октябре 2011 года организация решила продать этот товар другому резиденту Российской Федерации. Каким образом производится возврат либо зачет НДС, уплаченного организацией, при представлении документов, подтверждающих уплату НДС на территории Российской Федерации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация в сентябре 2011 г. приобрела товар у резидента Российской Федерации и при ввозе на территорию Республики Беларусь уплатила НДС. Поставщику были представлены заявления, подтверждающие уплату НДС на территории Республики Беларусь. В октябре 2011 г. организация решила продать этот товар другому резиденту Российской Федерации.

Каким образом производится возврат либо зачет НДС, уплаченного организацией, при представлении документов, подтверждающих уплату НДС на территории Российской Федерации?

   

ОТВЕТ: При ввозе из Российской Федерации на территорию Республики Беларусь товаров исчисление и уплата НДС производится в соответствии с нормами ст.2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе (подписан в г.Санкт-Петербурге 11 декабря 2009 г.) (далее - Протокол).

 

 

От редакции: С 1 января 2015 г. Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

Суммы косвенных налогов, уплаченные по товарам, импортированным на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном законодательством РБ (п.11 ст.2 Протокола).

Порядок осуществления налоговых вычетов регулируется ст.107 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК). На установленные ст.107 НК налоговые вычеты уменьшается общая сумма НДС, определенная в соответствии со ст.103 НК (п.5 ст.103 НК).

Налоговыми вычетами признаются в т.ч. суммы НДС, уплаченные плательщиком при ввозе товаров с территории Российской Федерации (подп.2.2 п.2 ст.107 НК).

Суммы НДС, уплаченные в бюджет в установленные сроки, принимаются к вычету в том отчетном периоде, в котором товары приняты на учет (п.6 ст.107 НК).

Случаи, при которых суммы НДС не могут быть приняты к вычету, указаны в п.19 ст.107 НК.

Таким образом, организация, которая осуществила ввоз товара с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь и уплатила НДС при ввозе, принимает сумму уплаченного налога к вычету в порядке, установленном ст.107 НК. При этом принятие суммы ввозного налога к вычету не связано с вывозом данного товара за пределы Республики Беларусь.

По общему правилу налоговые вычеты осуществляются в пределах сумм НДС, исчисленного по реализации, за исключением случаев, перечисленных в п.23 ст.107 НК, при наступлении которых вычет сумм НДС производится в полном объеме, в т.ч. по товарам (работам, услугам), при реализации которых обложение НДС осуществляется по ставке 0 %.

При отгрузке товара в Российскую Федерацию в отношении оборота по его реализации возможно применение нулевой ставки НДС при наличии документов, перечисленных в п.7 ст.102 НК, включая заявление о ввозе товаров, подтверждающее уплату (освобождение от уплаты) НДС на территории Российской Федерации.

Суммы входного НДС, приходящиеся к таким оборотам, могут быть приняты к вычету в полном объеме при условии поступления выручки от реализации этих товаров на счета продавца в банках РБ либо прекращении обязательств другими определенными законодательством и предусматривающими непоступление выручки (денежных средств) на счета плательщиков способами. В этом случае, наряду с документами, предусмотренными пп.2-9 ст.102 НК, требуется наличие у плательщика документов, подтверждающих прекращение обязательств такими способами (подп.23.1 п.23 ст.107 НК).

 

30.11.2011 г.

 

Александр Савчук, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.