Вопрос-ответ от 20.02.2015
Автор: Нехай Н.

Организация в январе 2014 года приобрела оборудование. Решением комиссии по проведению амортизационной политики в отношении этого оборудования установлен линейный способ начисления амортизации. Инвестиционный вычет в феврале 2014 года не применялся. Имеет ли организация право применить инвестиционный вычет в декабре 2014 года и его сумму включить в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), а также учесть сумму этого вычета при определении налогооблагаемой базы в расчете налога на прибыль за отчетный период 2014 года?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ХХХ»): Организация в январе 2014 г. приобрела оборудование стоимостью 300 млн.руб. Решением комиссии по проведению амортизационной политики в отношении приобретенного оборудования установлен линейный способ начисления амортизации. Инвестиционный вычет в феврале 2014 г. не применялся. С учетом того факта, что организация вправе применять или не применять инвестиционный вычет, возможность и порядок его применения не отражаются в ее учетной политике.

Имеет ли организация право применить инвестиционный вычет в декабре 2014 г. и его сумму включить в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), а также учесть сумму инвестиционного вычета при определении налогооблагаемой базы в расчете налога на прибыль за отчетный период 2014 г.?

 

ОТВЕТ: Организация имеет право на применение инвестиционного вычета за февраль 2014 г.

Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого (в котором):

• в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, указанных в части третьей подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции 2014 г.) (далее - НК);

• стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухгалтерском учете первоначальную стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности (часть четвертая подп.2.6 п.2 ст.130 НК).

Одновременно НК не содержит запрета на применение инвестиционного вычета в периоде, в котором наступило право на его применение, если он не был применен своевременно.

Порядок внесения изменений в налоговую декларацию по налогу на прибыль зависит от того, вносятся данные изменения в течение налогового периода - года либо по истечении его.

В соответствии с п.7 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 № 82, при обнаружении неполноты сведений или ошибок в налоговой декларации (расчете) по налогам, исчисляемым нарастающим итогом с начала года, поданной за прошлый налоговый период, изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за прошлый налоговый период. При этом:

• на титульном листе такой налоговой декларации (расчета) знак «Х» проставляется в строке «Внесение изменений и (или) дополнений в часть I налоговой декларации (расчета)», или в строке «Внесение изменений и (или) дополнений в часть II налоговой декларации (расчета)», или в строке «Внесение изменений и (или) дополнений в налоговую декларацию (расчет):» и в строке «в связи с обнаружением неполноты сведений или ошибок»;

• в разрезе отчетных периодов прошлого налогового периода заполняется раздел «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки».

Раздел «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки» заполняется без нарастающего итога.

Таким образом, если право на инвестиционный вычет имелось в феврале 2014 г., но не было плательщиком реализовано, а налоговая декларация по налогу на прибыль за 2014 год уже представлена в налоговый орган, он вправе применить данный вычет, отразив его сумму в строке 2 уточненной декларации за январь-декабрь 2014 г., заполнив при этом вышеназванные сведения по строке «I квартал».

 

20.02.2015

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль»