Вопрос-ответ от 21.10.2013
Автор: Сущик О.

Организация ведет книгу покупок. За июнь по счету 18 нет остатка, но 23 июля 2013 года в бухгалтерию поступает документ за июнь 2013 года. Правомерно ли будет принять эту сумму в зачет за июль 2013 года?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ООО «ЛГ»): Организация ведет книгу покупок. За июнь по счету 18 нет остатка, но 23 июля 2013 г. в бухгалтерию поступает документ за июнь 2013 г.

Правомерно ли будет принять эту сумму в зачет за июль 2013 г.?

 

ОТВЕТ: Правомерно.

Налоговыми вычетами признаются суммы НДС, предъявленные к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь (подп.2.1 п.2 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

При приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг) налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных документов установленной уполномоченными государственными органами формы, составленных на бланках, полученных продавцами в установленном законодательством порядке, либо составленных в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Советом Министров РБ, а по операциям, не предусматривающим предъявление указанных документов, - на основании иных первичных учетных и расчетных документов (абзац 2 части первой, абзац 2 части второй п.5 ст.107 НК).

Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок (в случае ее ведения) (часть первая п.6 ст.107 НК).

Пунктом 68 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82, установлено, что книга покупок ведется по форме согласно приложению 19 к постановлению, утвердившему данную Инструкцию, и заполняется за каждый месяц.

В целях определения суммы НДС (суммы налоговых вычетов), подлежащей зачету (возмещению) в книге покупок в хронологическом порядке по мере выполнения условий, установленных ст.107 НК для осуществления вычета сумм налога, подлежат регистрации получаемые от поставщиков (продавцов) первичные учетные документы, применяемые при отгрузке объектов, в которых указаны ставка и сумма НДС.

Отражение в книге покупок суммы НДС, предъявленной поставщиком (продавцом), производится в том месяце, в котором выполнены условия, установленные ст.107 НК для осуществления вычета суммы НДС, при наличии первичных учетных и расчетных документов до даты сдачи налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация) за этот отчетный месяц (за отчетный квартал, на который приходится этот месяц). При отсутствии первичных учетных и расчетных документов до даты сдачи налоговой декларации за этот отчетный месяц (за отчетный квартал, на который приходится этот месяц) отражение суммы НДС производится в книге покупок за тот месяц, в котором получен первичный учетный и расчетный документ.

При обнаружении сумм НДС, ошибочно не отраженных в книге покупок, отражение их в книге покупок производится в том месяце, в котором обнаружена ошибка.

Так, при поступлении 23 июля 2013 г. в бухгалтерию первичного учетного документа, датированного июнем 2013 г., суммы НДС по данному документу отражаются в книге покупок в июле 2013 г., следовательно, организация вправе принять к вычету НДС по приобретенной услуге (товару) в налоговой декларации за июль 2013 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

21.10.2013

 

Оксана Сущик, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2013 году»