


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧУП «МАВ»): 1. Организация ввозит сырье для собственного производства. Оно упаковано в полиэтиленовые пакеты, картонные коробки и бумажные мешки. Сырье не предназначено для продажи.
2. Организация ввозит картонные коробки, в которые упаковывается готовая продукция и направляется в розничные магазины для реализации.
Возникает ли у организаций обязанность по уплате сбора?
ОТВЕТ: В первом случае не возникает, во втором - возникает.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство (являющиеся собственниками при производстве из давальческого сырья) и (или) ввоз товаров согласно приложению к Указу Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее - Указ № 313), а также ввоз товаров в полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковках, упаковке из комбинированных материалов, обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, названных в приложении к Указу № 313, и отходов полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковок, упаковки из комбинированных материалов, в которые упакованы ввезенные товары (часть первая подп.1.2 п.1 Указа № 313).
При этом в подп.1.3 п.1 Указа № 313 установлен ряд исключений относительно возникновения указанной обязанности. В частности, рассматриваемая обязанность не распространяется на производителей и поставщиков в части полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковок, упаковки из комбинированных материалов, в которые упакованы ввезенные товары, используемые в их деятельности в качестве основных средств, материалов, сырья, запасных частей (комплектующих) при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для общехозяйственных нужд.
В первой из рассматриваемых ситуаций именно такой случай: организацией ввозится сырье в различных видах упаковки, подлежащее использованию в деятельности организации, соответственно, предусмотренная частью первой подп.1.2 п.1 Указа № 313 обязанность не возникает.
Во второй ситуации организация является поставщиком товаров, которые перечислены в приложении к Указу № 313 (картонные коробки относятся к позиции ТН ВЭД ЕАЭС 4819, указанной в данном приложении). При этом на организацию не распространяются исключения, предусмотренные подп.1.3 п.1 Указа № 313, соответственно, в отношении картонных коробок возникает обязанность по уплате.
В то же время существует возможность заключения договора об организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки с государственным учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» с внесением на текущий (расчетный) банковский счет оператора платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2016 г. следует руководствоваться частью первой подп.1.2 п.1 Указа № 313 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 28.09.2016 № 350. С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин. |
27.11.2015
Сергей Юрча, начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в законодательстве об обращении с отходами производства и потребления»