Интервью по теме от 27.11.2015
Автор: Юрча С.

Новации в законодательстве об обращении с отходами производства и потребления


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НОВАЦИИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОБ ОБРАЩЕНИИ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!

С 1 октября 2015 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 08.07.2015 № 314, который внес изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления».

В связи с этим 27 ноября 2015 г. состоялся интернет-семинар по теме «Новации в законодательстве об обращении с отходами производства и потребления». К участию в семинаре был приглашен Сергей Юрча - начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов». В ходе семинара были заданы вопросы по изменениям и дополнениям, которые касаются порядка реализации вышеназванного Указа № 314, порядка организации обращения с отходами производства в организации и иным темам по обращению с отходами.

Сергей Юрча ответил на самые актуальные и востребованные вопросы, которые интересны широкому кругу пользователей и находятся в его компетенции.

 

Справочно

Сергей Юрча в 2008 году окончил Белорусский государственный университет. С 2009 по 2012 год работал главным специалистом управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. С 2013 года - главный специалист в государственном учреждении «Оператор вторичных материальных ресурсов», с августа 2015 г. - начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами.

 

1. П «БЛ»: Какой перечень документов по обращению с отходами и от каких ведомств необходимо иметь вновь открывшемуся юридическому лицу в сфере:

а) промышленного производства;

б) оказания услуг? Далее...

 

2. УП «БПТ»: При замене шин многие клиенты хотели бы оставлять изношенные на шиномонтаже.

Какие требования в области охраны окружающей среды должны быть соблюдены организациями, осуществляющими шиномонтаж для физических лиц, чтобы можно было принимать изношенные шины? Далее...

 

3. ЧУП «МАВ»: 1) Организация ввозит сырье для собственного производства. Оно упаковано в полиэтиленовые пакеты, картонные коробки и бумажные мешки. Сырье не предназначено для продажи.

2) Организация ввозит картонные коробки, в которые упаковывается готовая продукция и направляется в розничные магазины для реализации.

Возникает ли у организаций обязанность по уплате сбора? Далее...

 

4. ЧП «ИСХ»: Организация заключила договор аренды склада, согласно которому возмещает арендодателю вывоз и обезвреживание технических бытовых отходов, налог на захоронение отходов производства. Однако отходы по договору остаются в собственности арендатора.

В свою очередь, арендодатель имеет заключенный договор с обществом «Экология города», которое осуществляет вывоз вышеуказанных отходов, передачу их на захоронение и принимает вывозимые отходы в собственность.

Необходимо ли арендатору заключать собственный договор с организацией, осуществляющей вывоз и захоронение отходов?

Как отразить обращение с отходами в инструкции арендатора? Далее...

 

5. ООО «ТТ»: Организация занимается оптовой торговлей детскими игрушками, является импортером в Республику Беларусь. Код Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности по игрушкам 9503. Согласно Положению об отходах, разработанному в организации, картонная упаковка (тара) сдается самостоятельно в пункт сбора вторсырья.

Какие обязательства возникают у организации в связи со вступлением в силу постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.09.2015 № 37 «О внесении изменений в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 39»? Далее...

 

6. ООО «КП»: В процессе распиловки древесины для изготовления настилов обрешетки для прицепной техники на предприятии образуются отходы древесины «Горбыль, рейка из натуральной чистой древесины, код - 1710600» и отходы «Деревянная невозвратная тара из натуральной чистой древесины, код - 1720101».

Допускается ли отчуждение отходов физическим лицам (работникам предприятия) для последующего использования для личного потребления? Далее...

 

7. ООО «ИИ»: Организация заключила договор аренды транспортного средства (ТС) с индивидуальным предпринимателем (ИП). На основании договора аренды ТС организация организует на его базе передвижной пункт приема вторсырья. К приему вторсырья также привлекается ИП по договору поручения, который осуществляет прием вторсырья от населения средствами и за счет организации.

Является ли отступлением от понятия собственной системы сбора заключение организацией договора поручения с ИП или физическим лицом, по которому данный ИП (лицо) будет принимать вторсырье от имени, по поручению, за счет и на средства организации? Далее...

 

8. ЗАО «ВЗПИ»: Организация является производителем изделий из пластмасс, названных в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». При этом продукция собственного производства - пленка полиэтиленовая (парниковая) (первичная), произведенная из гранул первичного полиэтилена без использования отходов пластмасс, и пленка полиэтиленовая (вторичная), произведенная из гранул полиэтилена, полученных путем переработки вторичного полиэтиленового сырья. Вторичное полиэтиленовое сырье заготавливается предприятием для переработки из отходов потребления и отходов производства. Гранулы полиэтилена из вторичного сырья производятся организацией на территории Республики Беларусь с использованием 100 % отходов полиэтилена. Код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАС) для пленки полиэтиленовой (первичной) и пленки полиэтиленовой (вторичной) одинаковый - 3920 10 250 0 (из позиции 3920 10).

1) Обязана ли организация при вышеуказанных условиях обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, названных в приложении к Указу № 313, или на нее распространяется действие условия, изложенного в абзаце 7 части первой подп.1.3 п.1 Указа № 313?

2) Учитываются ли в данном случае для расчетов процентов, указанных в абзаце 7 части первой подп.1.3 п.1 Указа № 313, объемы производства пленки полиэтиленовой (первичной в общем объеме с пленкой полиэтиленовой (вторичной) или по каждому виду продукции проценты рассчитываются отдельно? Далее...

 

9. ЗАО «М»: Может ли книга учета отходов по форме ПОД-9 относиться к первичным учетным документам о поступлении отходов товаров и отходов упаковки? Далее...

 

10. ООО «М»: Является ли березовый деготь (продукт пиролиза древесины) отходом (опасным отходом) и если да, то к какому классу опасности относится? Далее...

 

Развернутый текст интернет-семинара см. здесь.

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»