Вопрос-ответ от 30.05.2016
Автор: Еськова С.

Организация ввозит товар из России от пяти поставщиков. В электронном счете-фактуре по НДС ввозной НДС будет отражаться общей суммой по каждому поставщику или общей суммой по всем ввезенным товарам за месяц? За товар, ввезенный, например, в июне, ЭСЧФ составляется 20 июля? А если налог будет уплачен 17 июля, можно ли составить ЭСЧФ в этот же день?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ДАТ»): 1. Организация ввозит товар из России от пяти поставщиков. В электронном счете-фактуре по НДС ввозной НДС будет отражаться общей суммой по каждому поставщику или общей суммой по всем ввезенным товарам за месяц? За товар, ввезенный, например, в июне, ЭСЧФ составляется 20 июля? А если налог будет уплачен 17 июля, можно ли составить ЭСЧФ в этот же день?

2. Если товар из России ввезен в июне 2016 г., ввозной НДС будет оплачен до 20 июля 2016 г., можно ли эту сумму налога принять к вычету 30 июня 2016 г.?

Декларация по НДС по реализации за II квартал подается 20 июля и ЭСЧФ по ввозному НДС (за июнь) тоже 20 июля.

Налоговая инспекция сопоставит эти суммы?

Сумму НДС можно принять к вычету в июне, а отразить в ЭСЧФ только в июле?

 

ОТВЕТ: 1. Электронный счет-фактура составляется в количестве, равном количеству дат принятия на учет ввезенных товаров.

В рассматриваемой ситуации плательщик должен будет представить в налоговый орган 5 заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, то есть в отношении каждой поставки от каждого поставщика. Соответственно, плательщик должен составить и направить на Портал электронных счетов-фактур 5 ЭСЧФ (абзац 3 части четвертой п.8 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь), в каждом из которых:

• в строке 3 «Дата совершения операции» указывается дата совершения хозяйственной операции, которая соответствует дате принятия на учет ввезенных товаров в соответствии с законодательством (подп.21.3 п.21 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15);

• в графе 14 «Реквизиты заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» должен быть указан номер и дата из раздела 1 соответствующего заявления (подп.22.16 п.22 указанной Инструкции).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Создание плательщиками электронных счетов-фактур в 2018 году не требуется при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, освобождаемых в соответствии с законодательством от налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными или налоговыми органами (абзац 2 подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29). 

 

2. По товарам, ввезенным и оприходованным в июне 2016 г., ЭСЧФ не составляется.

По товарам, которые ввезены на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Евразийского экономического союза и оприходованы до 1 июля 2016 г., импортер ЭСЧФ не составляет.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

30.05.2016

 

Светлана Еськова, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Электронные счета-фактуры по НДС»