Вопрос-ответ от 12.08.2019
Автор: Сузанский В.

Организация выплачивает вознаграждения авторам за создание и использование служебных объектов промышленной собственности, а также вознаграждения иным лицам за содействие созданию и использованию таких объектов. Вознаграждения выплачиваются как работникам, так и лицам, не работающим на предприятии. В составе каких расходов учитывать выплату вознаграждений за создание и использование служебных объектов промышленной собственности для бухгалтерского и налогового учета авторам (работникам и неработникам предприятия), а также их наследникам?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «П»): Организация выплачивает вознаграждения авторам за создание и использование служебных объектов промышленной собственности (ОПС), а также вознаграждения иным лицам за содействие созданию и использованию служебных ОПС. Порядок расчета вознаграждений за создание и использование служебных ОПС утвержден в ЛПА предприятия. Вознаграждения выплачиваются как работникам, так и лицам, не работающим на предприятии.

1. В составе каких расходов учитывать выплату вознаграждений за создание и использование служебных ОПС для целей бухгалтерского и налогового учета авторам (работникам и неработникам предприятия), а также наследникам авторов?

2. В составе каких расходов учитывать выплату вознаграждений за содействие в создании и использовании служебных ОПС для целей бухгалтерского и налогового учета?

3. Включаются ли в затраты для целей бухгалтерского и налогового учета вознаграждения, начисляемые и выплачиваемые в 2019 году за создание и использование служебных ОПС в 2017 и 2018 годах?

 

ОТВЕТ: Под объектом права промышленной собственности понимают изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, сорта растений, на которые в установленном порядке получены патенты (свидетельства), секреты производства (ноу-хау), являющиеся служебными изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами, если наниматель примет решение о сохранении их в тайне, а также служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, если наниматель не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам (п.1 Положения о порядке и условиях государственного стимулирования создания и использования объектов промышленной собственности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.03.1998 № 368, далее - Положение № 368).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 ноября 2023 г. Положение № 368 изложено в новой редакции постановлением Совмина от 09.11.2023 № 769.

 

Документом, подтверждающим факт создания объекта права промышленной собственности, является патент (свидетельство), выданный государственным учреждением «Национальный центр интеллектуальной собственности» (далее - патентный орган) либо иным национальным или региональным органом по охране интеллектуальной собственности (часть первая п.6 Положения № 368).

Если наниматель примет решение о сохранении служебных изобретения, полезной модели, промышленного образца в тайне, факт создания указанных объектов права промышленной собственности подтверждается решением нанимателя о сохранении служебных изобретения, полезной модели, промышленного образца в тайне (часть вторая п.6 Положения № 368).

Если наниматель не получит патент на служебные изобретение, полезную модель, промышленный образец, сорт растения по поданной им заявке по зависящим от него причинам, факт создания указанных объектов права промышленной собственности подтверждается заявлением, поданным работником, создавшим служебные изобретение, полезную модель, промышленный образец, сорт растения, и содержащим уведомление об обнаружении таким работником факта неполучения нанимателем патента по поданной им заявке по зависящим от него причинам (часть третья п.6 Положения № 368).

Документами, подтверждающими факт использования объекта права промышленной собственности, являются акт его использования, лицензионный договор, зарегистрированный в патентном органе, и (или) иной договор. Такой акт составляется на основании сопоставительного анализа соответствующего объекта права промышленной собственности и продукта, в котором он применен (часть четвертая п.6 Положения № 368).

Вознаграждение выплачивается:

1) за создание объекта права промышленной собственности в случае, если наниматель получит патент (свидетельство), примет решение о передаче права на получение патента (свидетельства) другому лицу или о сохранении изобретения, полезной модели, промышленного образца в тайне, а также если наниматель не получит патент на сорт растения по поданной им заявке по зависящим от него причинам;

2) за использование объекта права промышленной собственности, если наниматель получит патент (свидетельство), примет решение о передаче права на получение патента (свидетельства) другому лицу или о сохранении изобретения, полезной модели, промышленного образца в тайне (часть вторая п.3 Положения № 368).

Вознаграждение за создание и использование объекта права промышленной собственности выплачивается автору (соавторам) и лицам, содействующим их созданию и использованию (часть третья п.3 Положения № 368).

Выплата вознаграждения автору (авторам) за создание и использование объекта права промышленной собственности, а также лицам, содействующим его созданию и использованию, осуществляется обладателем имущественных прав на объект права промышленной собственности (нанимателем, если он примет решение о сохранении служебных изобретения, полезной модели, промышленного образца в тайне или не получит патент на сорт растения по поданной им заявке по зависящим от него причинам) (п.4 Положения № 368).

Минимальный размер вознаграждения автору (соавторам) составляет:

• за создание объекта права промышленной собственности, за исключением сорта растения, - 10 базовых величин за один объект права промышленной собственности, а лицам, содействующим его созданию, - 4 базовые величин;

• за создание сорта растения, в случае если наниматель не получит патент на сорт растения по поданной им заявке по зависящим от него причинам, - 10 базовых величин за один сорт растения, а лицам, содействующим его созданию, - 4 базовые величины;

• за использование объекта права промышленной собственности - 10 %, а лицам, содействующим его использованию, - 3 % от прибыли, приходящейся на объект права промышленной собственности, в том числе от прибыли по лицензионным и иным договорам, остающейся после уплаты налогов, сборов, иных обязательных платежей, полученной обладателем имущественных прав на объект права промышленной собственности (нанимателем, если он примет решение о сохранении служебных изобретения, полезной модели, промышленного образца в тайне) от его использования, либо в размере 30 базовых величин автору (соавторам) и 10 базовых величин лицам, содействующим использованию объекта права промышленной собственности, за полный год его использования (часть первая п.8 Положения № 368)

При выплате вознаграждения автору (соавторам) за создание и использование полезной модели, промышленного образца, а также служебных изобретения, полезной модели, промышленного образца, если наниматель примет решение о сохранении их в тайне или не получит патент по поданной им заявке на выдачу патента на сорт растения по зависящим от него причинам, и лицам, содействующим их созданию и использованию, обладатель имущественных прав на полезную модель, промышленный образец (наниматель, если он примет решение о сохранении служебных изобретения, полезной модели, промышленного образца в тайне или не получит патент по поданной им заявке на выдачу патента на сорт растения по зависящим от него причинам) вправе применить понижающий коэффициент 0,25 к размеру вознаграждения, установленному в части первой п.8 Положения № 368 (часть шестая п.8 Положения № 368).

К нематериальным активам относятся имущественные права в отношении объектов права промышленной собственности, включая изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, товарные знаки и знаки обслуживания, полученные при совершении сделки по приобретению предприятия как имущественного комплекса, секреты производства (ноу-хау), иные объекты права промышленной собственности (подп.7.1 п.7 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25, далее - Инструкция № 25) при невыполнении любого из указанных в п.4 и (или) части первой п.5 Инструкции № 25 (п.6 Инструкции № 25).

Таким образом, вознаграждение за создание объекта промышленной собственности включается в первоначальную стоимость нематериального актива (часть первая п.13 Инструкции № 25). По такому нематериальному активу начисляется амортизация в общеустановленном порядке.

1. Вознаграждение за использование объекта промышленной собственности отражается в бухгалтерском учете на счетах учета затрат (часть пятая п.9 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102). При исчислении налога на прибыль вознаграждение включается в состав затрат (п.1 ст.170 Налогового кодекса Республики Беларусь). Эти выводы применяются в случае использования объекта промышленной собственности в предпринимательской деятельности организации. Аналогичные правила применяются и в случае выплаты в соответствии с законодательством указанных вознаграждений наследникам авторов.

2. Вознаграждения за содействие в создании объекта промышленной собственности включается в первоначальную стоимость нематериального актива, а за содействие в использовании - в затраты.

3. Вознаграждения текущего года за использование объектов, созданных в прошлые годы, включаются в затраты при использовании в текущем году объектов промышленной собственности в предпринимательской деятельности организации.

 

12.08.2019

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Доходы и расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет»