


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОДО «СТ»): В январе 2013 г. организация выполнила строительно-монтажные работы системы контроля доступа для общежития организации образования. Тендер организацией образования объявлялся с выделением сумм НДС. Договор был заключен с выделением сумм НДС. Акт выполненных работ составлен и подписан сторонами также с выделением сумм НДС.
Имеет ли право организация образования в одностороннем порядке не оплатить сумму НДС, ссылаясь на нормы подп.1.12 п.1 ст.94 Налогового кодекса РБ (далее - НК) и перечень работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, приведенный в приложении 1 к Указу Президента РБ от 26.03.2007 № 138?
Считается ли неприменение освобождения от НДС согласно подп.1.12 п.1 ст.94 НК строительной организацией нарушением налогового законодательства?
ОТВЕТ: В одностороннем порядке не имеет, только на основании акта сверки расчетов, подписанного обеими сторонами.
Неприменение освобождения от НДС не считается нарушением налогового законодательства при определенных условиях.
В данной ситуации необходимо руководствоваться следующими положениями.
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).
Статьей 94 НК определены обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобождаемые от налога на добавленную стоимость.
Плательщику, реализующему освобождаемые от НДС товары (работы, услуги), предоставлено право отказаться от указанного освобождения путем подачи соответствующего заявления в налоговый орган (п.3 ст.94 НК).
Отказ от применения льготы возможен только в отношении всех осуществляемых плательщиком оборотов по реализации работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда (подп.1.12 п.1 ст.94 НК) и на срок не менее 1 календарного года.
Таким образом, плательщик, представивший в налоговый орган заявление об отказе от применения освобождения от обложения НДС оборотов по реализации товаров (работ, услуг), исчисляет по указанным операциям НДС по ставке 20 % (п.10 ст.102 НК).
В том случае, если плательщиком заявление об отказе от применения освобождения от НДС в налоговый орган не направлялось, однако при реализации освобождаемых от налогообложения объектов в первичных учетных документах выделена сумма налога и предъявлена покупателям - плательщикам налога в Республике Беларусь, у него возникает обязанность по исчислению и уплате налога в бюджет по ставке 20 %, за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем. Соответствующий порядок предусмотрен п.8 ст.105 НК.
Вместе с тем заказчик и подрядчик могут составить соответствующий акт сверки расчетов и скорректировать ранее выделенные суммы НДС.
Таким образом, при отсутствии в налоговом органе письменного заявления об отказе от применения льготы по НДС законодательство дает право выбирать, к каким заказчикам применить освобождение от НДС, т.е. к части, а не ко всем оборотам. Требование о применении налогообложения в отношении всех осуществляемых плательщиком оборотов по реализации, а значит, всех без исключения заказчиков, имеет место только в случае, если подано письменное заявление в налоговый орган об отказе от применения освобождения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
15.10.2013
Оксана Сущик, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2013 году»