


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «ИГГП»): Организация выполняет функцию заказчика и привлекает подрядчика для строительства встроенного помещения (магазин). Заказчик всю сумму строительно-монтажных работ с НДС относит на счет 08 «Вложения в долгосрочные активы» с дальнейшим вводом объекта и передачей инвестору.
Правильно ли отражаются в бухгалтерском учете услуги?
ОТВЕТ: Разъяснение правильности отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете не входит в компетенцию налоговых органов. При этом считаем необходимым пояснить следующее.
При ведении заказчиком, застройщиком строительства в интересах третьих лиц (в том числе дольщиков), которыми являются юридические лица, затраты, учтенные заказчиком, застройщиком на счете 08, не являются вложениями в долгосрочные активы заказчика, застройщика. В этом случае заказчик, застройщик по окончании строительства передает третьему лицу (в том числе дольщику) фактически произведенные затраты по строительству в разрезе каждой части объекта и оборудования с учетом их распределения в соответствии с п.40 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция).
При этом в акте на передачу затрат, произведенных при создании объекта, оформленного для дольщика (юридического лица), должна быть указана следующая информация:
• наименование объекта учета;
• сумма фактических затрат по строительству с учетом их распределения в соответствии с п.40 Инструкции;
• процент долевого участия;
• сумма фактических затрат по строительству, приходящихся на долю дольщика;
• сумма налога на добавленную стоимость, приходящегося на долю дольщика;
• сумма оплаты по договору;
• сумма фактических затрат по строительству в пределах суммы договора;
• сумма налога на добавленную стоимость, приходящегося на долю дольщика в пределах суммы договора;
• сумма переоценки, приходящейся на долю дольщика (справочно) (п.52 Инструкции).
Юридическое лицо, осуществляющее строительство в качестве дольщика, принимает объект (часть объекта) к бухгалтерскому учету на основании оформленного заказчиком, застройщиком акта приемки-передачи объекта долевого строительства и акта на передачу затрат, произведенных при создании объекта, оформленного в соответствии с требованиями п.52 Инструкции, с отражением по дебету счета 08 и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (п.53 Инструкции).
При ведении заказчиком (застройщиком) строительства в интересах третьих лиц (в том числе дольщиков) и передаче третьему лицу (в том числе дольщику) по окончании строительства фактически произведенных затрат по строительству объекта заказчиком (застройщиком) в пределах суммы договора с третьим лицом (в том числе дольщиком) выделяются суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным (ввезенным) заказчиком (застройщиком) для ведения строительства в интересах третьих лиц (в том числе дольщиков) и не являющимся вложениями в долгосрочные активы заказчика (застройщика). Выделение заказчиком (застройщиком) сумм налога на добавленную стоимость третьему лицу (в том числе дольщику) производится при указании заказчику (застройщику) этих сумм налога на добавленную стоимость в первичных учетных документах продавцами таких товаров (работ, услуг), имущественных прав, при уплате этих сумм налога на добавленную стоимость заказчиком (застройщиком) при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь либо при исчислении заказчиком (застройщиком) и уплате в бюджет этих сумм налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь (п.7 ст.105 Налогового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. п.7 ст.105 названного Кодекса на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З утратил силу. |
Таким образом, при ведении заказчиком (застройщиком) строительства в интересах дольщиков от заказчика (застройщика) инвестору передаются суммы фактических затрат по созданию объекта недвижимости, а суммы НДС, приходящиеся на долю участника, к вычету не принимаются, а передаются дольщику после окончания строительства.
07.04.2015
Ольга Панова, начальник отдела косвенного налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2015 году»