Вопрос-ответ от 27.08.2015
Автор: Шкирман С.

Организация выполняет работы по ремонту и техническому обслуживанию легковых транспортных средств, принадлежащих как субъектам хозяйствования, так и физическим лицам. В связи с отменой типовой формы ЗН-1 «Заказ-наряд» (постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 28.10.2010 № 126, которым она утверждена, утратило силу с 18 мая 2011 г.) каким документом в настоящее время могут быть оформлены работы по ремонту и техническому обслуживанию легковых транспортных средств?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: Организация выполняет работы по ремонту и техническому обслуживанию легковых транспортных средств, принадлежащих как субъектам хозяйствования, так и физическим лицам.

В связи с отменой типовой формы ЗН-1 «Заказ-наряд» (постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 28.10.2010 № 126, которым она утверждена, утратило силу с 18 мая 2011 г.) каким документом в настоящее время могут быть оформлены работы по ремонту и техническому обслуживанию легковых транспортных средств?

 

ОТВЕТ: Организация самостоятельно разрабатывает и утверждает необходимую в работе форму.

Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон № 57-З). Перечень первичных учетных документов, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360, не содержит форму, обязательную для применения при оформлении выполняемых организацией работ. Поэтому организация вправе разработать такую форму самостоятельно (часть вторая п.4 ст.10 Закона № 57-З).

При этом разработанный документ должен содержать следующие сведения:

• наименование документа, дату его составления;

• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;

• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;

• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Помимо названных сведений первичные учетные документы могут содержать иную информацию, не являющуюся обязательной (п.2 ст.10 Закона № 57-З).

Таким образом, организации исходя из специфики своей деятельности могут самостоятельно разработать и приказом по организации утвердить необходимые формы документов с соблюдением требований, предъявляемых к первичным учетным документам. Такими документами могут быть как заказ-наряд, так и акт выполненных работ (оказанных услуг) или др.

 

27.08.2015

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»