Вопрос-ответ от 04.01.2020
Автор: Гнедов А.

Организация выступает подрядчиком и осуществляет строительно-монтажные работы при возведении, реконструкции, ремонте, реставрации, благоустройстве объектов строительства, в результате которых образуются строительные отходы. Достаточно ли прописать в договоре «ТБО, образующиеся при выполнении работ, являются собственностью заказчика», чтобы сбор отходов, учет, захоронение и перевозка были обязанностью заказчика?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

(ОАО «ВА»): Организация выступает подрядчиком и осуществляет строительно-монтажные работы при возведении, реконструкции, ремонте, реставрации, благоустройстве объектов строительства, в результате которых образуются строительные отходы.

Достаточно ли прописать в договоре «ТБО, образующиеся при выполнении работ, являются собственностью заказчика», чтобы сбор отходов, учет, захоронение и перевозка были обязанностью заказчика?

 

ОТВЕТ

Сначала рассмотрим соответствие законодательству положения договора, согласно которому ТБО, образующиеся при выполнении работ, являются собственностью заказчика.

Использование в договоре понятия «ТБО» неверно. Отходы классифицируются в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь» (далее - ОКРБ). Твердые бытовые отходы в виде самостоятельного кода отходов в ОКРБ не указаны. Сторонам в договоре строительного подряда необходимо использовать наименования и коды отходов только согласно ОКРБ.

В вопросе используется понятие «строительные отходы». Такие отходы по наименованию и коду не указаны в ОКРБ. Использование в договоре строительного подряда понятия «строительные отходы» также нецелесообразно, поскольку это не позволяет идентифицировать образующиеся отходы.

Отдельно нужно обратить внимание на то, что не все отходы могут стать собственностью заказчика в соответствии с договором строительного подряда. Это возможно только в отношении отходов, которые образуются в результате действий подрядчика над строительными материалами (иным имуществом) заказчика. Только в этом случае на основании подп.1.1 п.1 ст.3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон) стороны могут закрепить в договоре собственность заказчика над такими отходами с момента их образования.

Стороны, руководствуясь правилами согласно подп.1.2 п.1 ст.3 Закона, могут посредством заключения договора отчуждения отходов передать права собственности на образующиеся отходы от подрядчика к заказчику. При этом нужно понимать, что первоначальным собственником отходов с момента их образования является подрядчик.

Для четкого понимания, какие отходы переходят в собственность от подрядчика к заказчику, следует определить их перечень согласно ОКРБ и указать в договоре отчуждения отходов (включается в договор строительного подряда). Также в договоре необходимо указать момент перехода права собственности на отходы.

Именно посредством передачи прав собственности на отходы от подрядчика к заказчику перейдут и специальные обязанности об обращении с отходами.

Вместе с тем отдельные обязанности об обращении с отходами могут быть переданы от подрядчика к заказчику и без передачи прав собственности на отходы.

Сначала нужно разобраться, какие установлены обязанности и все ли из них можно передать заказчику.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обращение с отходами, п.1 ст.17 Закона установлены следующие обязанности:

• обеспечение сбора отходов и их разделение по видам, за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается в соответствии с техническими нормативными правовыми актами;

• обеспечение обезвреживания и (или) использования отходов, а также их хранение в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов;

• разработка и принятие мер по уменьшению объемов (предотвращению) образования отходов.

Юридические лица, за исключением микроорганизаций, также обязаны:

• назначать должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами;

• разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства, а также обеспечивать их соблюдение;

• вести учет отходов и проводить их инвентаризацию в порядке, установленном Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами.

Подрядчик является производителем отходов и обязан обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам. Заказчик по договору может обеспечить передачу (перевозку) отходов на подготовку, использование, обезвреживание, захоронение. Учитываются отходы у обеих сторон. Обязанность разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства не может быть передана от подрядчика к заказчику. Каждая из сторон обязана иметь свою инструкцию.

 

04.01.2020

 

Александр Гнедов, эколог, юрист, консультант по обращению с отходами

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новшества в обращении с отходами»