


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация выступает заказчиком строительства.
В августе 2016 г. ею приняты работы по монтажу оборудования, выполненные подрядчиком в апреле 2016 г., на основании следующих представленных подрядчиком первичных учетных документов:
• акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ за апрель 2016 г., согласно которому подрядчиком на объекте строительства смонтировано оборудование (подписан заказчиком 23 августа 2016 г.);
• товарной накладной от 30.04.2016, которую выписал подрядчик по факту реализации оборудования, которая подписана заказчиком 23 августа 2016 г.
Хозяйственные операции, связанные с получением оборудования, в регистрах бухгалтерского учета заказчика отражены в августе 2016 г.
Подрядчик отказался выставлять в адрес организации ЭСЧФ по НДС по факту отгрузки оборудования, мотивировав свой отказ тем, что согласно его учетной политике в бухгалтерском и налоговом учете реализация оборудования отражена в апреле 2016 г.
Правомерны ли действия подрядчика, вправе ли он не создавать и не направлять заказчику ЭСЧФ?
ОТВЕТ: Да, действия подрядчика правомерны - он не создает и не направляет ЭСЧФ заказчику.
Создание электронных счетов-фактур осуществляется по отгруженным (ввезенным) товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам с 1 июля 2016 г. независимо от даты проведения расчетов по ним (подп.3.1 п.3 постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры» (далее - постановление № 15)).
В состав доходов по договору строительного подряда включаются доходы от реализации оборудования (при условии, что договором обязанность поставки оборудования возложена на подрядчика), а также стоимость строительных работ (абзац 6 п.7 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.09.2011 № 44 (далее - Инструкция № 44)).
В бухгалтерском учете подрядчика доходы по оборудованию, поставляемому подрядчиком по договору строительного подряда, отражаются по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг») в размере стоимости оборудования, указанной в товарно-транспортной накладной или товарной накладной (п.8 Инструкции № 44).
Непосредственно Инструкцией № 44 либо иными нормативными правовыми актами дата отражения в бухгалтерском и (или) налоговом учете подрядчика доходов от реализации оборудования не закреплена.
В связи с этим подрядчик, руководствуясь п.5 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», п.17 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, вправе в своей учетной политике определить момент отражения доходов от реализации оборудования в бухгалтерском учете и, соответственно, в налогом учете.
Исходя из вышеизложенного датой отгрузки оборудования для подрядчика будет являться 30 апреля 2016 г., в связи с чем он согласно п.3 постановления № 15 не должен создавать ЭСЧФ и направлять его заказчику, так как оборудование отгружено до 1 июля 2016 г.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять ЭСЧФ с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
06.10.2016
Виктор Статкевич, аудитор