Вопрос-ответ от 31.08.2009
Автор: Манцевич Т.

Организация является дистрибьютором производителя радиоаппаратуры. Для построения долгосрочных и перспективных торговых связей данная организация хотела бы при продаже товаров для оптовых покупателей предусмотреть в договорах поставки различные виды премирования и поощрения по результатам реализации товара (например, премии за результат закупок, плановую и логистическую аккуратность, выполнение планового ассортимента и др.). Какими законодательными актами следует руководствоваться при включении поощрительных условий в договоры поставки?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация является дистрибьютором производителя радиоаппаратуры. С целью построения долгосрочных и перспективных торговых связей данная организация хотела бы при продаже товаров для оптовых покупателей предусмотреть в договорах поставки различные виды премирования и поощрения по результатам реализации товара (например, премии за результат закупок, плановую и логистическую аккуратность, выполнение планового ассортимента и др.).

Какими законодательными актами следует руководствоваться при включении поощрительных условий в договоры поставки?

   

ОТВЕТ: В соответствии со ст.424, 476 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) предметом договоров купли-продажи, поставки является возмездная продажа (поставка) товара покупателю. Иной предмет не может быть предметом указанных выше соглашений. Кроме того, согласно ст.455 ГК цену договора купли-продажи (поставки) может составлять только цена передаваемого товара, сформированная в порядке, установленном законодательством о ценообразовании.

Все перечисленные премии и компенсации в рамках действующего законодательства могут быть предметом договора поручения (ст.861 ГК).

В силу п.2 ст.391 ГК стороны могут заключить договор, в котором содержаться элементы различных договоров, предусмотренных законодательством (смешанный договор).

Также представляется, что указанные премии могут быть предметом возмездного договора оказания услуг в качестве оплаты по результатам их исполнения (ст.733 ГК).

В случае предоставления премий (бонусов) по уже заключенному договору вне рамок договора поручения, услуг или иных договоров получаемые покупателем премии (бонусы), связанные с приобретением товаров, не запрещены нормами гражданского законодательства, но прямо не предусмотрены. Поэтому в силу ст.546 ГК безвозмездное получение премий, компенсаций может быть квалифицировано как дарение, которое согласно п.4 этой же статьи в отношениях между коммерческими организациями запрещено. Кроме того, безвозмездная передача денежных средств, имущества между юридическими лицами должна осуществляться с учетом норм Указа Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи».

   

31.08.2009 г.

   

Татьяна Манцевич, юрист