Вопрос-ответ от 06.10.2016
Автор: Статкевич В.

Организация является продавцом строительных материалов. Основная категория покупателей продукции - индивидуальные предприниматели, применяющие режимы налогообложения без уплаты НДС. Можно ли организации создавать итоговый ЭСЧФ по оборотам по реализации товаров индивидуальным предпринимателям?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация является продавцом строительных материалов. Основная категория покупателей продукции - индивидуальные предприниматели, применяющие режимы налогообложения без уплаты НДС.

Можно ли организации создавать итоговый ЭСЧФ по оборотам по реализации товаров индивидуальным предпринимателям?

 

ОТВЕТ: Можно.

Электронный счет-фактура создается плательщиком и направляется на Портал электронных счетов-фактур без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, если иное не установлено положениями п.7 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателям, не являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь (абзац 2 части первой п.8 ст.1061 НК).

В отношении товаров (работ, услуг), указанных в абзаце 2 части первой п.8 ст.1061 НК, реализуемых физическим лицам, плательщиком по итогам отчетного периода создается один итоговый электронный счет-фактура, который направляется на Портал электронных счетов-фактур не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п.8 ст.1061 НК).

Участниками отношений, регулируемых НК и иными актами налогового законодательства, являются:

• организации и физические лица, признаваемые в соответствии с НК плательщиками;

• организации и физические лица, признаваемые в соответствии с НК налоговыми агентами (ст.4 НК).

Под физическим лицами в качестве плательщиков налогов, сборов (пошлин) понимаются:

• граждане Республики Беларусь;

• граждане либо подданные иностранного государства;

• лица без гражданства (подданства) (ст.13 НК).

Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (п.1 ст.19 НК).

Таким образом, индивидуальные предприниматели для целей применения требований налогового законодательства признаются и рассматриваются как физические лица (за исключением норм налогового законодательства, которые распространяются исключительно на физических лиц в статусе индивидуального предпринимателя).

Следует отметить, что аналогичный подход к статусу индивидуальных предпринимателей используется и в гражданском праве.

Например, согласно части второй п.1 ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст.22 вышеназванного Кодекса).

Статьей 1061 НК, устанавливающей порядок создания ЭСЧФ, Инструкцией о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, либо иными нормативными правовыми актами индивидуальные предприниматели для целей создания ЭСЧФ в отдельную обособленную категорию плательщиков не выделены, то есть ст.1061 НК не разделяет покупателей, не являющихся плательщиками НДС на организации (юридические лица), физических лиц и физических лиц в статусе индивидуальных предпринимателей.

На основании вышеизложенного организация, руководствуясь п.8 ст.1061 НК, по мнению автора, вправе создавать итоговый ЭСЧФ по результатам отчетного периода (календарного месяца либо квартала) при реализации товаров индивидуальным предпринимателям, не являющимся плательщиками НДС.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Случаи, когда плательщикам не требуется создавать электронные счета-фактуры в 2018 году, определены в подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29, о сроках создания и направления плательщиками в 2018 году ЭСЧФ на Портал см. подп.2.4 п.2 данного Указа.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК.

С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

06.10.2016

 

Виктор Статкевич, аудитор